Новости
Прием граждан по трудовым вопросам состоялся в МПМК-198
главное
113 дня(-ей) назад
2
4

Его вели главный правовой инспектор труда Республиканского профсоюза работников АПК София Гришутина и председатель Логойского районного объединения профсоюзов Владимир Жданеня.

В первой половине республиканского правового приема, София Васильевна провела консультацию с работниками предприятия по вопросам создания и организации трудовой комиссии, материальной ответственности работников, деталей предоставления и реализации отпусков и другим.

– Дефицит кадров рабочих профессий обязывает нас отстаивать интересы каждого работника. Мы всегда стараемся разъяснять и прояснять все важные для сотрудников предприятия трудовые вопросы, – подчеркивает юрисконсульт МПМК Инна Петрович.

Во второй половине для всех посетителей София Васильевна рассказала об основных изменениях, внесенных в новый трудовой кодекс, которые затронут беларусов с 1 января 2024 года. По новому трудовому законодательству работник в день диспансеризации освобождается от работы с сохранением заработной платы. Но только в том случае, если диспансеризацию он проходит в рабочее время. Также наниматель обязан предоставлять отпуск студентам на время сессий. Если оплачиваемый отпуск на это время невозможен, наниматель обязан оформить отпуск на время сессии за счет работника. Изменения коснулись и свободных дней для многодетных родителей, разделений отпуска на части и электронного взаимодействия нанимателя и работника.

– Изменения, внесенные в трудовой кодекс, были сделаны исключительно для улучшения качества условий труда работников, – отметила инспектор.

Отдельно София Васильевна затронула тему предстоящих выборов и разъяснила особенности проведения избирательной кампании в 2024 году.

– Конечно, надо приходить на выборы, – подчеркнула инспектор. – Мы с вами живем в этой стране, нам нужно определяться. Наши бюджетные деньги – это наши дороги, наши зарплаты, наша система здравоохранения и многое другое. За нас никто этого не сделает. Мы с вами граждане Республики Беларусь. Наши дети и внуки здесь живут. Поэтому необходимо приходить и высказывать свою гражданскую позицию таким образом.

Полина Ёрш.