Новости
Безопасность воздушного транспорта и как правильно использовать авиамодели?
Участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Логойского РОВД Владимир СМОЛЯР советует, как не нарушить законодательство при использовании авиамодели.
главное
123 дня(-ей) назад
2
4

– Статьей 18.35 Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства либо правил использования авиамоделей. Их нарушение влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо - до пятидесяти базовых величин. Совершенное тождественного правонарушения повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение - влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - от двадцати до ста базовых величин. В соответствии с п.5 Правил использования авиамоделей в Республике Беларусь запрещается использование авиамоделей:

в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами (организациями), в интересах которых установлены такие зоны;

в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 мая 2009 года «О государственной охране»;

на высоте, превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности;

общей массой более 0,5 килограмма без соответствующей маркировки авиамодели.

Перечень зон, запрещенных для использования авиамоделей, устанавливается Министерством обороны по согласованию с Министерством транспорта и коммуникаций.

Необходимо отметить также, что для безопасности воздушного транспорта особую угрозу представляют чрезвычайные ситуации, связанные со световым воздействием на экипажи воздушных судов при заходе на посадку и при движении по воздушным трассам, наказанием за такие деяния, в зависимости от тяжести последствий, служит в том числе и лишение свободы. На территории Логойского района в текущем году зарегистрировано подобное чрезвычайное происшествие, в этой связи Логойский РОВД обращает внимание граждан о недопустимости светового воздействия на воздушные суда при помощи лазерных указок  и т.п., а также на необходимость постоянного контроля за поведением детей с целью профилактики указанных выше деяний.