Новости
О ходе расследования уголовного дела по геноциду рассказала помощник прокурора
главное
128 дня(-ей) назад
2
4

Перед работниками Логойского района газоснабжения сегодня, 13 декабря, выступила помощник прокурора Логойского района Юлия Шевцова. Темы, которые хотела донести до аудитории Юлия Вадимовна, касались расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа и экстремизма.

Помощник прокурора рассказала о нацистских планах по истреблению славян, и в частности белорусов, как нации, привела выдержки из памятки немецкому солдату: «У тебя нет нервов, нет сердца – на войне они не нужны…Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек.»

Напомнила Юлия Вадимовна о печально известном факте массового расстрела мирного населения в урочище Ивановщина, как ярком примере геноцида. Рассказала о том, какая работа уже проделана следственно-оперативной группой и что еще предстоит сделать. Так, к примеру, установлены причастные к массовому уничтожению белорусского народа, которые еще проживают в 17 странах мира. В консульства и посольства этих стран направлены письма о выдаче государственных преступников. Правда, не во всех случаях было найдено взаимопонимания.

– Страны Прибалтики, например, ответили отказом, мотивируя тем, что выдача данных лиц противоречит их государственной безопасности, – сообщила Юлия Шевцова.

Немало интересных фактов привела представитель прокуратуры и по вопросам экстремизма. Так, она дала определение этому понятию и четко рассказала, какие действия можно квалифицировать как проявление этого негативного фактора. А также озвучила о мерах наказания по уголовным статьям. Самое «легкое» из них – штраф, нижний предел которого составляет 50 базовых величин.

Помощник прокурора Юлия Шевцова и заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Гарунович ответили на вопросы членов трудового коллектива.

Ирина Станкевич.

Фото автора.