Новости
Логойск принимал молодых работников культуры
главное
135 дня(-ей) назад
2
4

Здесь состоялся слет молодых специалистов Минской области, которые пополнили ряды работников культуры. Мероприятие началось с посещения гостями художественной галереи и районного музея.

После этого в фойе Центра культуры они могли ознакомиться с творческими площадками учреждений культуры нашего района. Юные художники на глазах зрителей рисовали природу, любимых животных в рамках международной выставки «Мир, в котором я живу». Рядом за гончарным кругом работал народный мастер Иван Романчук. Участница студии «Натхненне» Арина Чистякова колдовала над изделием из глины под чутким руководством руководителя этого объединения Ольги Киселевой.  

Молодежный проект музейно-педагогического занятия «Раскопай историю» представил историко-краеведческий музей им. К. и Е. Тышкевичей. Районный Центр культуры удивлял проектом «Космотека». А на «Читающей скамейке» можно было узнать, как логойские библиотекари популяризируют книгу и чтение. И это далеко не все новаторства наших земляков, которые вызвали большой интерес у участников слета.

-- У вас завидный культурный потенциал, -- делилась Алина Лесун из Молодечно. – А проходит наше общение в очень теплой обстановке, о чем позаботились хозяева встречи.

Еще больше восторженных откликов вызвало выступление наших артистов. Кстати, в составе народного коллектива «Лагожа» выступала Арина Савенко – молодой специалист, преподающий в Логойской школе искусств игру на ударных инструментах. Девушка представлял на слете наш район.

Концерт сменился серьезным разговором о том, как видят свое будущее в выбранной профессии молодые люди, в каких условиях им приходится реализовывать творческие способности, и что, на их взгляд, необходимо сделать для развития в нашей стране культуры, которую считают генетическим кодом нации.

Тон диалогу задала начальник главного управления культуры Миноблисполкома  Алла Шахотько. Участие в разговоре принимали также заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская и председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Сергей Крысенко.

Надо сказать, что диалог продлился намного дольше запланированного времени. Каждый желающий высказал свое мнение.

Библиотекарь из Березино Алина Василькова уверена в том, что популяризировать книгу нужно в первую очередь  личным примером. Представитель Минского центра культуры Антон Василенко считает, что  надо учитывать веяния времени. «Но не забывать при этом, что в основе должны оставаться нравственные ценности», -- уточнила Алла Константиновна.

Преподаватель музыки Жодинской школы искусств Мария Макарова рассказывала о том, с каким трепетом держала она в руках старинные партитуры во время учебы в Санкт-Петербурге. Учитывая то, что не всегда есть возможность прикасаться к оригиналам, хотелось бы видеть их в оцифрованном варианте.  Девушке пояснили, что Национальная библиотека работает над этим.

Хореограф Ольга Зайтуллеева предложила проводить телевизионные конкурсы не только среди вокалистов, но и танцоров, чтобы популяризировать этот вид искусства.  Девушке был предложен вариант оформления этой инициативы в рамках молодежного проекта «100 идей для Беларуси».

И это далеко не все вопросы, которые обсуждались в зале, где находилось 85 молодых креативных людей.

А главным выводом диалога стало пожелание с помощью творчества, искусства создавать ту среду, в которой будут закладываться и взращиваться духовно-нравственные ценности. Это очень ответственная миссия работников культуры.

Валентина КОРЗУН.