Новости
Правовой инспектор рассказала об изменениях Трудового кодекса
главное
137 дня(-ей) назад
2
4

С новшествами Трудового кодекса, которые вступят в силу с 1 января 2024 года, знакомят трудовые коллективы профсоюзы.

Во визита в редакцию о них кратко рассказала главный правовой инспектор труда Минского областного объединения профсоюзов Оксана Попова.

Так, например, среди наших коллег есть многодетные мамы, которые на данный момент используют возможность иметь дополнительный выходной день еженедельно. С начала следующего года те, у кого трое и более детей до 16 лет, смогут по согласованию с нанимателем сократить продолжительность каждого рабочего дня на один час .

Всем работникам будут давать оплачиваемый день или два для прохождения диспансеризации (это надо будет подтвердить справкой из медучреждения). Сроки зависят от возраста человека.

После пандемии коронавируса законодательно была введена дистанционная форма работы. Обновленный Трудовой кодекс дополнен нормами, дающими возможность чередовать периоды выполнения работы дистанционно и на рабочем месте в организации. Такую форму называют комбинированной. 

Интересно то, что с нового года возможно будет разделять отпуск более чем на две части, если это предусмотрено не только коллективным договором, но и иными локальными правовыми актами нанимателя (т.е. даже при отсутствии колдоговора).

Более "выгодно" станет и болеть. Правда, не всем. Увеличится размер больничных для тех, кто работает 10 лет. Им с первого дня болезни будет оплачиваться 100 процентов заработка. Работникам с меньшим стажем - 80 процентов.

Записала Татьяна Хабарова.