Новости
Портал "Логойщина туристическая" будет интересен и туристам, и местным жителям
главное
140 дня(-ей) назад
2
4

Четыре года назад возникла мысль создать интернет-ресурс о нашем районе, в котором собрать все, что может заинтересовать туриста: от гостиниц и объектов общепита до достопримечательностей и маршрутов.

Его разработкой, а теперь наполнением занимается специалист управления по образованию, спорту и туризму Татьяна Загорская.

– Это скорее справочный портал – не новостной, – рассказала Татьяна Владимировна. – Хотя есть и раздел новостей, куда мы размещаем анонсы предстоящий событий, праздников и фотоотчеты с них.

Когда к наполнению портала подключилась Светлана Орлова – сотрудница сектора спорта и туризма управления, активная и любознательная, работа пошла веселее. Ее стараниями были разработаны тематические маршруты, которые также нашли свое место на портале.

К примеру, открываем вкладку «Открой для себя Логойщину». Там, в разделе «Туристские маршруты», находим их уже более десятка. Маршруты разработаны и пешие, и велосипедные, и даже водный. «По следам старинных усадеб» предполагает посещение имений Чаховичей в Бесядах и Трусовичах, маршрут «Кременецкое святилище» приведет вас к камню-следовику, «Партизанскими тропами» – по местам боевой славы и так далее.

– На Логойщине очень много интересных  мест, – заметила Светлана Орлова. – Кроме того, это уникальное место для велосипедного туризма: с перепадами высот, густыми лесами, тропами и водоемами.

– Хотелось бы на нашем сайте больше рассказать и показать гостям район, – поддерживает Татьяна Загорская. – Поэтому мы стараемся как можно больше наполнить портал информацией. К сожалению, с этим есть определенные трудности.

Самая главная проблема, по словам специалистов, – нехватка времени, ведь кроме наполнения сайта у них имеется немало других обязанностей.

– Со второй половины ноября к нам на работу пришла молодой специалист туристической отрасли Полина Прикотова, – говорила Татьяна Загорская. – Она имеет среднее специальное образование, получает высшее. Очень надеемся на ее помощь со сбором информации.

А это сегодня крайне необходимо, поскольку, к примеру, раздел «Хлебосольная Логойщина» представлен всего четырьмя точками общепита.

– Мы понимаем, что их в районе гораздо больше, -- заметила Татьяна Владимировна, – но ограничиться только перечислением не хотелось бы. А информацию о деятельности (особенно частных кафе) не так легко получить. То же с агроусадьбами. На наше предложение разместить в соответствующем разделе активные ссылки на их аккаунты в соцсетях откликнулись далеко не все.

И все же портал активно развивается: постепенно наполняются вкладки и разделы, актуализируется уже имеющаяся информация.

– Мы даже подавали заявку на участие в республиканском конкурсе подобных проектов, – говорила Татьяна Загорская. – И она была одобрена. Но позже решили снять – мне кажется, что наш сайт по наполняемости еще не дотягивает до высокого уровня. Хочется сделать его идеальным.

Найти портал можно по адресу tourism.logoysk-edu.gov.by. Новости с него транслируются и в соответствующий телеграм-канал.

– Конечно, охватить все и сразу непросто, – замечают девушки. – Но мы стараемся и для тех, кто захочет насладиться пребыванием на Логойщине, и для наших земляков: некоторые факты о нашей районе мы сами открываем для себя впервые.

Ирина СТАНКЕВИЧ.