Новости
Хотела денег и любви, а стала жертвой преступления
В РОСК рассказали подробности дела о криптовалюте
главное
142 дня(-ей) назад
2
4

В последней милицейской сводке было сообщение о интернет-мошенничестве. Впечатлила сумма, которую в результате необдуманных действий потеряла наша землячка. За подробностями уголовного дела мы обратились в райотдел Следственного комитета. Комментарии дал следователь Александр Хадасевич.

– Для девушки эта история началась с банального поиска друга, партнера, любви, – рассказывает Александр Николаевич. – На сайте знакомств она встретила молодого человека. Завязалось общение. Позже переписка перешла в Телеграм.

В ходе нее и прозвучала информация о том, что некий родственник молодого человека занимается сделками по криптовалюте и курирует неопытных пользователей за определенный процент от прибыли. И сам он играет на криптобирже, и уже заработал таким образом неплохую сумму.

Понятно, что девушка заинтересовалась. Тогда молодой человек дал ее координаты своему родственнику. Далее «развод» проводил второй мужчина, который вначале списался с жертвой, а потом осуществил аудиосозвон через Скайп.

– Важно отметить, что лиц ни одного, ни второго жертва не видела, поэтому описать не могла, – рассказывает Александр Хадасевич. – С кавалером обменялись фотографиями и короткими роликами, но позже мы установили, что они были взяты из открытого доступа в сети.

Далее события развивались следующим образом. На площадке Binance девушка приобрела небольшую сумму криптовалюты. Мужчины убедили ее перевести эти деньги на другую биржу, которая оказалась скамсайтом (мошеннической площадкой). На ней логойчанка провела несколько сделок и даже получила прибыль. В какой-то момент «куратор» передал ей информацию, что ожидается повышение курса и чтобы получить больший процент, необходимо вложить большую сумму. А на реплику о том, что деньги закончились, предложил оформить кредит: мол, все окупится сторицей. Так она и поступила. Прибыль получилась порядка 7 тысяч рублей.

Проблемы начались, когда девушка попыталась вывести средства из виртуального мира в реальный. По рекомендации своих новых друзей она зарегистрировала криптокошелек и перевела на них все виртуальные деньги: и свои, кровно заработанные, и полученные в результате сделок. Но… в какой-то совсем непрекрасный момент кошелек «обнулился».

На письмо в техподдержку логойчанка получила ответ, в котором значилось: поскольку данная площадка не поддерживается в Республике Беларусь, для перечисления средств на карт-счет необходимо приобрести печать за такую-то сумму. Но и после совершенной операции деньги на карточку не поступили. Следующим ответом от сервиса техподдержки была ссылка на то, что деньги «застряли» в банке – нужно заплатить проценты. Когда мошенники потребовали в третий раз уплатить банковские проценты, наша землячка поняла, что ее просто «развели». Поэтому следующим ее шагом стало обращение в правоохранительные органы.

Нанесенный ущерб составил 41 тысячу 790 рублей.

После проведенной проверки РОСК возбуждил уголовное дело. Установить злоумышленников пока не удалось, но следователи уверены: это вопрос времени.

Так почему же стало возможным такое преступление? Вероятно, по недостаточной правовой грамотности.

– Важно знать, что порядок оборота криптовалюты в нашей стране регулируется Декретом Президента № 8, – поясняет Александр Хадасевич. – Если в двух словах передать суть документа, то совершать операции с виртуальной валютой могут лишь резиденты Парка высоких технологий – индивидуальные предприниматели с соответствующим видом деятельности. Не менее важна информация о том, что в нашей стране существует только одна легальная криптобиржа – Currency.

Кстати, за незаконные сделки с криптовалютой белорусским законодательством предусмотрена административная ответственность.

Ирина Станкевич.