Новости
Трудовые споры помогает разрешать профсоюз
главное
142 дня(-ей) назад
2
4

В четверг, 30 ноября, в Логойске правовой профсоюзный прием граждан провела главный правовой инспектор труда Республиканского профсоюза работников здравоохранения Татьяна Диско, в котором приняли участие председатель районного объединения Владимир Жданеня и общественный инспектор труда райобъединения Алеся Ильина.

Всего на прием обратилось 7 человек с различными вопросами: о порядке истребования сведений о заработной плате в период работы за пределами Республики Беларусь; о порядке внесений изменений условий в коллективный договор, выполнения гарантий, установленных коллективным договором; будет ли обоснованным решение нанимателя не включать в оклад работника стимулирующие выплаты, а гарантировать их трудовым контрактом; как не потерять дни трудового отпуска в случае болезни в его период и какая из частей трудового отпуска должна быть не менее 14 дней. По всем этим вопросам правовым инспектором были даны разъяснения трудового законодательства.

Один из обратившихся на прием пытается решить вопрос о прекращении трудового договора при нарушении нанимателем законодательства о труде, т.к. последним с марта 2023 не выплачена заработная плата, а также тот отказывается отдавать трудовую книжку. Данному гражданину разъяснен порядок подачи искового заявления в суд.

Также среди обратившихся за консультацией был молодой человек по вопросу прекращения трудовых отношений в связи с прекращением работы организации, указанной в контракте (дискаунтер "Остров чистоты", расположенный на ул. Минской в г. Логойске). Сейчас эта торговая точка закрылась. Работодатель предлагает перевод в магазин той же сети на улице Победы, однако такой вариант не устраивает жителя райцентра. Кроме этого, работодатель своевременно не уведомил работника о закрытии объекта, сокращении или увольнении, что необходимо было сделать за 2 месяца до происходящих сейчас событий. Правовым инспектором оказана помощь в написании заявлении об увольнении в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК РБ.