Новости
Жук-Трейл #25 прошел в Логойске
главное
93 дня(-ей) назад
2
4

В Логойске это мероприятие Федерация приключенческих гонок проводит уже в шестой раз. Нововведение этого года – веломарафон в один день с трейлом.

Велосипедисты в сопровождении машины организаторов и ГАИ проехали до места начала соревнований без гонки. Соревновательная часть протяженностью 50 километров начиналась в Хатынском лесу. Холмы там более пологие, чем на трассе для трейла.

Пообщалась с некоторыми участниками. Геннадий Орехов принимает участие в логойском веломарафоне уже во второй раз. Велосипедист признался, что возраст свой уже никому не говорит. И вправду сложно поверить, что ему исполнилось 72 года. Приехали поддержать главу семейства дочь, зять и 13-летний правнук.

– В прошлом году было грязи по колено, в этом году снега по колено, – весело ворчит Геннадий. – Классные ощущения от этой движухи. Не знаю, что ждет впереди. Из-за этого и участвую.

Директор Михаил Сидорук в шутку пугает всех местными медведями (кстати, их следы были замечены на снегу во время подготовки трассы) и делится особенностями этого мероприятия:

– Дополнительная сложность сегодня – выпавший накануне снег. Он уже растаял и подмерз, поэтому на дистанции очень скользко. Лидеры пробегают марафон в среднем на 7 минут дольше по сравнению с предыдущим годом. Логойск – уникальный старт для Беларуси. Такого ландшафтного разнообразия нет больше нигде. Холм, выбранный для трейла, очень высокий и изрезанный. На короткой дистанции в 10 километров участники в общей сложности поднимаются на высоту, сопоставимую с высотой Бурдж-Халифа.

Светлана Монастырская – проект-менеджер Федерации приключенческих гонок. Она занимается технической частью мероприятия. В зоне ее ответственности множество организационных моментов и распределение обязанностей среди волонтеров. Они помогают бегунам и угощают спортсменов закусками, сладостями и напитками.

– Людям нравится любительский спорт. Все приезжают сюда за эмоциями, за впечатлениями, за путешествиями, – рассказывает Светлана. – Мы стараемся организовывать трейл в живописных и необычных местах, куда действительно хочется поехать. Мероприятие проходит уже не первый год. У нас уже образовалась определенная «тусовка» из тех, кто любит спорт, любит природу. Все друг друга знают. На дистанции поддерживают друг друга.

Своеобразная традиция мероприятия – «клеймение» деревянной медали после забега. Каждый после вручения ее может подойти к волонтеру. Тот выжжет на медали число с обозначением километража дистанции, которую пробежал участник.

В 12.30 стартовал детский трейл. Дистанция чуть меньше километра. Самые быстрые пробегают это расстояние минут за пять. Проект-менеджер Светлана отметила, что найти сопровождающего для детского марафона очень сложно. «Только крутые спортсмены могут бежать так быстро, как бегают наши дети!» – смеется она. Менеджер сегодня сама приняла участие в забеге, сопровождая троих своих детей.

Спортивная семья Куличенко очень любит природу, поэтому выбирает трейлы на свежем воздухе. Трехлетняя Мия сегодня пробежала свой первый марафон с семилетним братом Мироном в сопровождении мамы Татьяны. А отец семейства Антон принял участие в забеге на дистанции в 21 километр.

В мероприятии принял участие и военный комиссар Логойского района Юрий Шерстень с сыном.

Победителем детского марафона стал юный Михаил Рогачевский. Гонка ему очень понравилась.

– В Логойском забеге Миша принимает участие впервые, – комментирует мама бегуна Ефросинья. – В юности мы занимались спортом, сейчас приехали поддержать сына в его увлечении бегом.

После детей стартуют взрослые. Более двухсот человек приняли участие в беге по самой популярной дистанции – 10 километров. Для любителей сложностей организаторы разработали дистанцию аж в 42 километра! А те, кто пока что не уверен в своих силах или предпочитает небольшие расстояния, бежали 5 километров.

Елена Кузьмина и Виолетта Карпушенко на логойский Жук-Трейл приехали впервые.

– От марафона только восторг, много радости и кайфа, – делится Елена. –  Самое главное для меня – участие. Я считаю, что молодежи и детям нужно заниматься спортом. Спорт закаляет дух, помогает становиться сильнее, развиваться физически и духовно.

– Во время бега человек находится наедине с собой, – добавляет Виолетта. –  Сейчас человек много находится в переписках, соцсетях. Это как раз тот момент, когда в «мягком» окружении можно побыть в одиночестве. Это очень важно.

Полина Ёрш.