Новости
«До пенсии надо еще дожить». Заседание комиссии по трудоустройству состоялось в Крайском сельисполко
главное
95 дня(-ей) назад
2
4

Провели регулярный прием осужденных граждан и безработных, проконсультировали освобожденных из мест лишения свободы и ЛТП. В заседании принимали участие представители райисполкома и сельисполкома, прокуратуры, социальных служб и др.
Члены комиссии встретились сегодня с 7 гражданами, уклоняющимися от официального трудоустройства, а также отбывающими наказание в виде принудительных работ.
– Рукастые, дома все сделано, проблем с алкоголем нет, – такую характеристику дает двум молодым мужчинам председатель Крайского сельисполкома Ольга Анкуда.
Первый «тунеядец» с золотыми руками проживает с родителями-инвалидами на их иждевении. Ольга Михайловна подчеркивает, что в доме стоит великолепно исполненная приглашенным печь. Второй перебивается неофициальными «шабашками», уклоняясь от уплаты налогов. Увлекается резьбой по дереву. Обоим настойчиво предложили открыть свое дело.
– Хорошего мастера, который умеет печь сложить, днем с огнем не сыщешь! – отмечает заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская. – В наше время увлечения могут стать прибыльной профессией. Работает «одно окно», просто принесите заявление в одностороннем порядке на открытие ИП и работайте в удовольствие! Что мешает?
Мужчины пообещали обзавестись официальным трудоустройством в ближайшее время.
37-летнюю женщину местные называют «неуправляемое лихо». Осуждена за хулиганство, уволена с работы за то, что срывала рабочие процессы. Устраивала скандалы и ведет себя агрессивно. Комиссия отметила, что осужденная уже проходила лечение и рискует потерять ребенка. На особенности поведения обратил внимание районный врач-нарколог Сергей Базылевич. 
– Сейчас на учете состоит 621 человек. 121 из них находятся на принудительном лечении, – констатирует врач. – 13 в этом году снимаются с учета. В основном это молодые люди. 65 человек уклоняются от лечения или не посещают врача.
– Мы спрашиваем безработных о том, думают ли они о пенсии. Они отвечают: «До пенсии надо еще дожить». Но откуда эта пенсия возьмется, если они сейчас не работают? – подчеркивает Анжела Ивановна. –  Платить налоги важно и нужно. Все наши отчисления влияют на пенсию, на социальные программы. Питание детей в школах, лечение, ремонт дорог, социальные услуги инвалидам и пожилым гражданам, субсидии на транспорт, благоустройство и уменьшение стоимости услуг ЖКХ. Это все взаимосвязано. Чем больше людей задействовано в экономике и принимает участие в формировании общей копилки налоговых отчислений, тем больше и обширнее будет социальная поддержка населения. Особенно той, которая в этом больше всего нуждается.
Полина Ёрш.