Новости
Черный понедельник Дальвы
главное
145 дня(-ей) назад
2
4

Акуличи, Гириловичи, Гунько, Кухаренок.  Что может быть общего у обладателей  этих фамилий? А общая у них трагедия, которая произошла 19 июня 1944 года.

За десять дней до прихода Красной Армии отряд  фашистских карателей сжег дотла деревеньку, стоящую в стороне от Витебского тракта. Тогда немцы готовили крупную карательную операцию против партизан, каких в этих краях было немало. Как стало теперь известно, народные мстители перерезали кабель телефонной связи вблизи деревни. На ее восстановление из д. Жердяжье выехали связисты, которые потом вызвали себе на подмогу карателей. Так, 19 июня 1944 года наступил черный понедельник Дальвы.

 Расправившись с мирными жителями в хате Василия Кухаренка, немцы подожгли деревню с двух сторон. В пламени погибли 29 детей, 13 женщин и 8 мужчин.

Избежать страшной участи Николаю Гириловичу помог случай. На заре его разбудила мать  и попросила подменить отца, который пас коня. Тогда мальчик и подумать не мог, что видит свою деревню и ее жителей в последний раз. Он выжил, и целью его жизни стало увековечивание памяти об этой трагедии.

В субботу, 23 июня, в мемориальном комплексе «Дальва» прошел  митинг-реквием. По сложившейся традиции мероприятие началось с гражданской панихиды, которую провели священнослужители из Минского кафедрального собора.

Первым слово для выступления предоставили ученикам из Околовской средней школы, которые  напомнили о тех страшных событиях. К гостям комплекса обращались: юная девушка, заботливая мать, старик, собиравшийся засеять поле, и маленький мальчик, который не дошел к своей бабушке через реку. Все они погибли от рук карателей.

Также со словами соболезнований выступили председатель совета ветеранов Белтелерадиокомпании Георгий Молчан и председатель правления Минского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира» Любовь Ермолович.

В этот дождливый день на мемориале  присутствовали скульптор, автор памятника Владимир Теребун, уроженец Дальвы Антон Таразевич, и.о. начальника  отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Логойского РИК Елена Селицкая, вдова Римма Гирилович и ее дочь Ольга, которая каждый год прилетает сюда из далекой Австралии.

Римма Игоревна рассказала, что раньше на месте сожженной деревни стояли три деревянных креста, символизирующих три поколения погибших в Дальве.  Затем силами ее мужа было возведено цементное надгробие в виде небольшой пирамиды, на котором уже значились имена погибших здесь людей. Позже их семья познакомилась, благодаря соседству с художником, с Андреем Бембелем. Николай Гирилович жил идеей создать на месте своей родной деревни настоящий мемориал. И вот после открытия в 1969 году комплекса «Хатынь» он решил: во что бы то ни стало воплотить свою задумку в жизнь. За этим вопросом он обратился к скульптору и народному художнику БССР Андрею Бембелю, который объявил  в Белорусском театрально-художественном институте среди своих студентов конкурс. Выиграл его молодой скульптор Николай Теребун. Работы длились 4 года, так как финансировалось строительство самим Гириловичем.  Он работал в Гостелерадио БССР, Римма Игоревна в Министерстве связи БССР. Помогали им в этом нелегком деле люди,  не безразличные к трагедии. Финансово поддерживала организация концертов Гостелерадио БССР. Вырученные от них деньги шли на увековечивание памяти о Дальве.

И вот 45 лет назад 15 июня состоялось открытие комплекса. Сегодня Николая Гириловича уже нет в живых, но дело его живет. Ежегодно его жена и дочь приезжают в Дальву, чтобы склонить головы и принести цветы тем, кто стал участником трагедии небольшой белорусской деревушки.

Александр Климовец, «РК».