Новости
В Логойском районе проходит районная тренировка сети наблюдения и лабораторного контроля
главное
97 дня(-ей) назад
2
4

К тренировке привлекаются автовокзал, отделение почты, овощебаза, ветстанция, мясной цех и комхоз г. Логойска. Отрабатывают порядок действий при сообщениях о падеже скота, повышении радиационного фона, выявлении карантинных заболеваний овощей. «Обнаружили» бесхозный предмет с предупреждающими знаками ионизирующего излучения. Контролирует учения старший инженер Логойского РОЧС Дмитрий Молош.

Об этапах мероприятий при обнаружении в почтовых отправлениях сыпучих веществ неизвестного происхождения рассказала помощник врача-энтомолога Виолетта Дышлевич из Логойского районного центра гигиены и эпидемиологии.

– Из отделения почты в МЧС поступил звонок о подозрительном письме с порошком неизвестного происхождения. МЧС передает эту информацию Логойскому РЦГиЭ. Мы сообщаем о происходящем в Логойскую ЦРБ, РОВД и райисполком. Затем выезжаем, изымаем письмо и передаем его для исследования в лабораторию. Опрашиваем контактных лиц и передаем под наблюдение ЦРБ. В течение 5 дней помещение обрабатывается. После заключительного этапа дезинфекции помещение возвращается в эксплуатацию.

В Логойской ветстанции отрабатывали вводную по «падежу домашних свиней в деревне Загорье».

– В распоряжении ветстанции согласно разработанному приказу имеются три группы реагирования на чрезвычайные ситуации, – рассказала ветврач-бактериолог Логойской ветстанции Наталья Аниськович. – Первая группа выезжает на место и определяет эпизодическую обстановку. Отбираются материалы и передаются в Белгосветцентр для постановки диагноза. Вторая группа остается на месте событий и занимается ликвидацией последствий: отправка животных на убой, утилизация, уборка инвентаря и прочее. Третья группа занимается дезинфекцией. Группа специалистов райветстанции обходит частные подворья в радиусе до 10 километров от эпицентра и ликвидирует свинопоголовье с утилизацией туш путем сжигания.

– Ситуацией для вводной послужил пример из реальной жизни, – комментирует Дмитрий Молош. – У нас уже свирепствовала эпидемия африканской чумы свиней. Закрывались целые свинокомплексы. Усилиями ветстанции Логойский район успешно справился с ситуацией и взял заболевание под контроль. Если случаются мельчайшие вспышки заражения, здесь все знают, как это устранить, и действуют по отработанной схеме.  Для недопущения возникновения большого очага болезни регулярно проводится ряд мероприятий, в том числе сегодняшние учения.

Полина Ёрш.