Новости
Зима сменяет осень. Не забудьте сменить шины
24 ноября на территории Логойского района пройдет Единый день безопасности под девизом «Меняй свой стиль на зимний!»
главное
96 дня(-ей) назад
2
4

В этот день пройдут мероприятия, в рамках которых сотрудники ГАИ проведут разъяснительную работу среди владельцев транспортных средств об основных рисках и угрозах безопасности с учетом сезонного фактора, правилах безопасного участия в дорожном движении в зимних условиях, необходимости обязательной смены шин.

Кроме того, руководителям транспортных организаций и предприятий, в том числе сельскохозяйственных будет направляться информация о мерах ответственности за допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, имеющего неисправности колес и шин, при наличии которых его участие в дорожном движении запрещено.

Согласно п.207-1 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 №551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения», при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям ч.2 п.25 приложения 4.

В качестве зимних шин необходимо устанавливать шины с остаточной высотой рисунка протектора не менее 4 мм и маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons».

Кроме шин водителю надо позаботиться еще о ряде вещей. А именно:

убедиться в нормальной работоспособности обогревателей стекол, «дворников», тормозов;
проверить уровень антифриза и залить незамерзающую жидкость в бочок;
неплохо бы обработать замки и петли дверей, капота, багажника силиконовой смазкой;
обратить внимание на состояние запаски, домкрата, буксировочного троса и знака аварийной остановки;
если есть сомнения в надежности аккумулятора, лучше его сменить накануне морозов;
если вовремя не поменять топливный фильтр (особенно дизель), то первый же существенный мороз станет причиной отказа двигателя в дороге.
Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин, а также если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по части 2 статьи 18.11 КоАП – влечет наложение штрафа в размере до одной базовой величины.
В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена частью 2 статьи 18.11 КоАП, повторно в течение одного года за такие же нарушения, они будут квалифицироваться по части 8 статьи 18.11 КоАП и повлекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

ОГАИ Логойского РОВД