Новости
В 2023 году в Логойском районе больше всего онкобольных умерли от рака легких
Напоминаем об этом в Международный день отказа от курения
главное
158 дня(-ей) назад
2
4

Как рассказала онколог Логойской ЦРБ Н. Гутник, на втором месте среди причин смертности от онкологии -- рак ротоглотки. Большинство умерших были в трудоспособном возрасте.

Нет сомнения, что курение непосредственно связано с возникновением рака легкого, ротоглотки, желудка и других органов.

Никотиновая зависимость считается основной причиной онкопатологии. В табачном дыме, который проглатывает курильщик, содержатся сильнодействующие яды (мышьяк, цианид), аммиак, угарный газ, канцерогены — нитрозамины, бензпирен, формальдегид, бензопирен, гидразин, цитотоксины и еще более 50 токсичных веществ, которые вызывают онкологические заболевания и генетические мутации.

При раке легких у 90 % больных появляется сначала надсадное покашливание, затем сухой кашель в сопровождении экспираторной одышки. Люди с никотиновой зависимостью, как правило, не принимают всерьез симптомы ранней стадии болезни.

Прогрессивное развитие рака легкого сопровождает симптомокомплекс, в который входят постоянный однотипный кашель без выраженных приступов, диспноэ (одышка), хрипы и свист при дыхании, осиплость голоса, болезненные ощущения в области груди и спины, кровохарканье.

Внелегочные симптомы — перманентный субфебрилитет, снижение аппетита, постепенная потеря массы тела, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, слабость.

У больных возникают сложности с координацией, удержанием равновесия, речью. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин на фоне повышения кортикостероидов снижается потенция.

Лучше всего злокачественный процесс поддается лечению на ранней стадии, пока опухоль не успела захватить лимфатические узлы. При выявлении онкологии на 1 стадии риск быстрого летального исхода сокращается на 80 %. Наихудший прогноз характерен для пациентов, у которых рак выявлен на поздних стадиях и которые не проходили никакого лечения.

К сожалению, ранняя диагностика рака легких находится в сфере ответственности самих пациентов. Государственных скрининговых программ не предусмотрено. Под печальную статистику первыми попадают люди с никотиновой зависимостью. Именно поэтому медицинские работники призывают: «Хотите жить — бросайте курить».

По словам врача-нарколога С. Базылевиа, табакокурение — это вид химической зависимости, связанной с вдыханием табачного дыма, который содержит психоактивное вещество — никотин, вызывающий привыкание.

По скорости формирования зависимости никотин уступает только героину, а данная дурная привычка очень распространена. Это обусловлено как легальностью, так и легкодоступностью сигарет.

Причины никотиновой зависимости — генетическая предрасположенность, окружение, детский семейный опыт, проявления определённых заболеваний, таких как депрессия, шизофрения, другие психические проблемы.

Чтобы добиться стойкой ремиссии и полного излечения от курения, нужно решить две проблемы:

первая — побороть физиологическую зависимость (она выражается в виде ломки);

вторая проблема — побороть психическую зависимость (она выражается в виде условных рефлексов).

Если снять только никотиновую ломку, то в 99 % случаев, человек вновь начинает курить.

При лечении никотиновой зависимости используются следующие действенные методы:

- фармакотерапия с помощью лекарств и никотинозаместительных препаратов,

- рефлексотерапия,

- когнитивно-поведенческая терапия,

- гипносуггестивное воздействие,

- психотерапия,

- общество анонимных курильщиков разработало и предлагает свою программу "12 шагов".

Курение не даёт вам ни одного преимущества, но отнимает у вас годы жизни. Задумайтесь, хотите ли вы платить такую цену за пачку сигарет!

Телефоны доверия: врача психиатра-нарколога в г. п. Плещеницы – 78 4 46, врача-нарколога в г. Логойске -- 20 6 91.

Республиканская горячая информационная линия по вопросам лечения наркозависимости - 8-801-100-18-18.