Новости
Поддержка тех, кто видит не глазами, а сердцем
главное
103 дня(-ей) назад
2
4

Как сообщили нам в территориальном центре социального обслуживания населения Логойского района, рядом с нами проживают 164 инвалида по зрению, из которых 12 – дети.

Государство принимает меры по улучшению жизни этих людей. К примеру, один раз в два года они имеют право бесплатно поправить здоровье в специализированном санатории «Подъельники».

А для того, чтобы легче было обходиться в повседневной жизни, инвалиды по зрению обеспечиваются техническими средствами. Те, у кого 1-я и 2-я группа, получают их со значительной скидкой. В первую очередь речь идет о часах с синтезатором речи, устройством для озвучивания литературных текстов и айфонов с функцией голосового управления.

К тому же эта категория граждан всегда может рассчитывать на помощь социальных работников, оказывающих ее на дому.

– Среди моих подопечных есть землячка с проблемой со зрением, –рассказала социальный работник Наталья Новик из г. п. Плещеницы. – Я посещаю Алевтину Фоминичну Сеничеву каждый день кроме выходных. Доставляю нужные продукты питания и лекарства, измеряю артериальное давление. Женщина проживает в частном доме, поэтому приходится заботиться о дровах. По заявлению она получает материальную помощь, которая в какой-то мере компенсирует затраты на приобретение топлива. В этом году она получила часы, со звуковым сопровождением. А сейчас мы вместе осваиваем устройство для озвучивания литературных текстов и песен. Главное, что Алевтина Фоминична остается оптимисткой. Это помогает преодолевать жизненные трудности, выпавшие на ее долю.

СПРАВОЧНО: В нашей республике бюджетные средства расходуются на данные мероприятия в рамках подпрограмма «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц», которая входит в программу «Социальная защита» на 2021-2025 годы.

 

Валентина КОРЗУН.