Новости
Как на Логойщине выполняют программу энергосбережения
главное
109 дня(-ей) назад
2
4

Среди важных государственных программ есть и принятая Советом Министров программа «Энергосбережение» на 2021-2025 годы. Главная ее цель – снижение зависимости страны от импортируемых энергоресурсов за счет максимально возможного вовлечения в топливно-энергетический баланс собственных ресурсов и рационального их использования.

Мы поинтересовались тем, как выполняются основные пункты важного документа в нашем районе.

Первое, что сразу  приходит на ум, экономия электроэнергии. Используя дома энергосберегающие осветительные приборы и бытовую технику, мы не только экономим собственные деньги, но и способствуем выполнению важной государственной задачи.

А еще не остается без внимания земляков замена на наших улицах обычных светильников на светодиодные. По сведениям коммунальной службы и РЭС с начала года в городе и Плещеницах, как и предусматривалось планом, заменено 220 светильников, в деревнях – 518. Всего на сегодняшний день уличное освещение в сельских населенных пунктах обеспечивают 3706 диодных светильников и работа по их установке продолжается. По оценке специалистов потребление электроэнергии уменьшается при этом в среднем в 3-5 раз.

Еще одним важным моментом является использование местных видов топлива. В нашем районе действуют 37 котельных, из которых 6 работают на газу, 1 – за счет электроэнергии, остальные используют именно местные виды топлива.

А для того, чтобы не было потерь тепла на пути от его источника до потребителя, коммунальная служба проводит замену старых теплосетей. Самым большим участком этой работы в 2023 году стали улицы возле Плещеницкой больницы. Здесь уже заменено 504 м труб и практически завершена замена еще 668 м.

И это далеко не весь перечень тех мероприятий, которые выполнены коммунальной службой по программе «Энергосбережение».  Об этом мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты.

Валентина КОРЗУН.