Новости
Мониторинг работы кадровых служб организаций проводят профсоюзы
главное
115 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня, 9 ноября, главный правовой инспектор труда Минского областного объединения профсоюзов Оксана Попова и председатель районного объединения профсоюзов Владимир Жданеня провели такой мониторинг в редакции районной газеты и районном Доме ремесел.

Специалисты обращали внимание на многие аспекты, начиная с внутреннего трудового распорядка и заканчивая правильностью оформления трудовых книжек при приеме работника или увольнении. С Оксаной Владимировной можно было проконсультироваться по вопросам оформления сезонных работников, привлечения к дисциплинарной ответственности и другим.

Так, например, если руководитель считает необходимым за какой-либо проступок снизить работнику размер премии за прошедший месяц он должен сделать это на основании докладной записки, потребовав при этом с работника объяснительную записку. С соответствующим приказом провинившийся должен быть ознакомлен под роспись в течение 5 дней.

В целом, как подчеркнула инспектор, очень важное значение для работников имеет коллективный договор. Ведь, например, если в нем будет пункт, что в случае когда работник находит более высокооплачиваемую работу, он может уволиться даже до истечения срока действия контракта, то он без проблем сделает это. Если вы хотите уйти с работы, а вас не пускают, то есть и другие способы воздействия на руководство. Так, основанием для увольнения по инициативе работника будут нарушения со стороны нанимателя: несвоевременная выплата зарплаты, не предоставление трудового отпуска в соответствии с графиком отпусков и др.

Отметила Оксана Попова также, что в следующем году в связи с вступлением в действие изменений в Трудовой кодекс кадровым службам предстоит привести в соответствие контракты работников. Также необходимо будет внести изменения в колдоговора.

Как известно, с 2024 года работникам будет предоставляться оплачиваемый день на прохождение диспансеризации. Но подтвердить он это должен будет справкой из медучреждения.

На изменениях в ТК мы ещё остановимся в наших публикациях.

А пока хотелось бы отметить, что представители профсоюзов оказывают реальную консультативную помощь, которая одинаково необходима как работникам, так и нанимателям.

Татьяна Хабарова.

Фото Светланы Жолуд.