Новости
С какими вопросами приходили на прием к депутатам жители Плещениц
главное
117 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня в Плещеницком сельисполкоме прием граждан и "прямую линию" провели депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Петр Вабищевич и председатель районного Совета депутатов Людмила Муравицкая. И хотя посетителей было не так и много, но все вопросы, что они задали депутатам, были непростыми и животрепещущими.

Так, житель городского поселка Евгений Ковальчук пришел сразу с тремя проблемами. И все они касались медицинского обслуживания.

– Я обращаюсь от имени всех жильцов дома 72 по улице Октябрьской, – сообщил Евгений Григорьевич. – Но по сути, думаю, под этим могут подписаться все жители Плещениц.

Пенсионера волнует отсутствие во 2-й районной больнице узких специалистов, таких как окулист и дерматолог. До недавнего времени невозможно было жителям поселка попасть и на прием к онкологу – этот врач принимала только в Логойске. Теперь доктор проводит и выездной прием.

– Неужели так трудно организовать также работу других врачей? – достаточно эмоционально задавал вопрос Евгений Ковальчук. – Мы же не просим каждый день, а хотя бы дважды в месяц!

Действительно, предложение дельное. Его и направят депутаты на рассмотрение главному врачу Логойской ЦРБ.

Заострил заявитель вопрос и на работе врача-невролога. Сейчас на этой должности трудится опытный доктор пенсионного возраста, но только на 0,5 ставки. Однако кроме приема в поликлинике врач еще ведет и стационар, поэтому времени на амбулаторных больных остается очень мало. Записываются к ней на осмотр пациенты за несколько дней, а то и недель. Как исправить ситуацию?

– Может, предложить доктору увеличить нагрузку еще хотя бы на 0,25 ставки? – задался вопросом Петр Вабищевич.

Однако присутствовавшая на встрече и. о. заведующей 2-й районной больницей Алина Беренгард уверила, что специалиста едва удалось уговорить остаться хотя бы на полставки. Переучить на невролога врача общей практики тоже, как оказалось, не выход: таких специалистов в Плещеницах только двое. Остается надеяться на то, что хоть в следующем году к нам придет молодой невролог.

Но самое страшное, по мнению посетителя, то, что не хватает терапевтов. Из-за этого в стационаре ночью в экстренных случаях вызывают... «скорую помощь»!  

Решение этой, как и предыдущей проблемы, ляжет на плечи руководства Логойской ЦРБ.

Жительница д. Слобода обратилась к депутатам с личной проблемой. Когда-то ее супруг работал в совхозе «Плещеницкий», от него же получал жилье. Потом это хозяйство присоединили к птицефабрике, а позже земли отошли ОАО «Жестиное». Мужчина-механизатор сменил работодателя. И долгое время также обрабатывал те же поля на том же тракторе. Проблемы появились, когда стали приватизировать ведомственное жилье. Руководство птицефабрики (теперь уже 1-й Минской) ему отказало, поскольку стаж в этой организации составляет всего полтора года.

– А если нас попросят выселиться, куда мы пойдем? – вопрошала женщина. – Мы же в этом доме всю жизнь… На этой земле.

Как пояснил Петр Вабищевич, тут необходимо более глубокое изучение вопроса. К примеру, выяснить, какой принадлежности указанный дом, на каких условиях заключен договор с жильцами, можно ли как-то внести в них изменения. И только после этого принимать определенные решения.

– Если мы предложим собственнику сменить статус вашего жилья со служебного на арендное, вы не будете против? Это хотя бы обезопасит вас от выселения, – задала посетительнице вопрос Людмила Муравицкая.

Женщина не против такого поворота событий. В любом случае вопрос будет детально проработан и в зависимости от этого семье сельчан предложат оптимальный вариант решения их проблемы.

Ирина Станкевич.

Фото автора.