Новости
За покупки в интернете лучше расплачиваться виртуальной карточкой
Делимся личным опытом, как ее сделать
главное
164 дня(-ей) назад
2
4

С учетом того, что мошенников в интернете теперь развелось гораздо больше, чем в реальной жизни, совершать там какие-либо финансовые операции, к сожалению, небезопасно. В подтверждение этого практически каждую неделю мы видим в милицейской сводке сообщения о том, как, покупая что-либо на сомнительных сайтах, наши земляки лишались всех средств на своих карт-счетах.

Как этого избежать? Есть два очевидных, на мой взгляд, способа. Первый, снимать с карты всю зарплату и расплачиваться наличными. Но это неудобно и порой даже неосуществимо (как, например, рассчитаться наличкой на том же Wildberries?). Второй способ -- оформить виртуальную карту, которую можно привязать к своему аккаунту в интернет-магазине и переводить на нее ровно ту сумму, которая нужна для оплаты покупки.

Как это сделать? Этот вопрос я задала сотрудникам банка, в котором обслуживаюсь.

-- Виртуальная карточка используется в основном для безопасного онлайн-шопинга, -- подтвердила заведующий сектором розничного и корпоративного бизнеса ЦБУ № 611 "Беларусбанка" Вероника Владимирова. -- У нее есть номер счета, на который держатель может перевести деньги со своего основного счета. Виртуальные карточки можно загрузить в цифровой кошелек и использовать для оплаты покупок в магазинах, чтобы не носить с собой пластик. Если все же вы вдруг попадетесь на удочку мошенников, то они смогут получить доступ только к тем деньгам, которые есть на виртуальном счете.

Вероника Викторовна рассказала, что оформить виртуальную карточку можно только через интернет-банкинг. Причем можно сделать это как к новому текущему (расчетному) счету, так и к действующему.

Итак, пытаюсь оформить виртуальную карту.

Вхожу в свой «интернет-банкинг», выбираю вкладку «Счета» – «Счета с карточкой» – «Заявки на оформление карточек/Дополнительные услуги» – «Оформление платежной карты» – «Виртуальная карта».  Дальше система просит ввести личные данные; определиться с оформлением нового счета или привязкой карты к старому; выбрать, какую именно из международных карточек -- БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ, Visa Classic или Mastercard Standard -- вы будете оформлять; предлагает списать со счета за все это 5 рублей...

В общем, все эти манипуляции занимают несколько минут. И в банк при этом идти не надо.

-- Пополнить счет такой виртуальной карты тоже просто, -- заверила специалист банка. -- Можно сделать это наличными денежными средствами в учреждениях банка и инфокиосках, путем безналичного перечисления на счет. Держатели виртуальных платежных карточек автоматически подключаются к услуге динамического пароля 3-D Secure (во время покупки, чтобы подтвердить онлайн-платеж, держатель карточки вводит особый код (как правило, получает его в сообщении на привязанный телефонный номер). Можно зарегистрировать виртуальную карточку в платежных приложениях Apple Pay, Кошелек Pay и под. и использовать для оплаты в организациях торговли и сервиса.

Ко всему вышесказанному остается добавить, что оформить виртуальные карты можно в любом банке. И не оплачивать в интернете покупки или услуги своей основной карточкой, на которую приходит зарплата или пенсия, таким образом сохранив их.

Татьяна Хабарова.