Новости
В Логойском парке прошли соревнования по спортивному ориентированию
Участие в них приняли около двух сотен человек -- от школьников до людей 80+.
главное
117 дня(-ей) назад
2
4

Еще на подходе к парку встретила сначала одного бегущего дедушку, а потом второго: оба что-то искали глазами и, увидев оранжевый пикет недалеко от центра детского творчества, устремлялись к нему.

Чуть позже я познакомилась с самыми возрастными участниками соревнований. Ну а пока поделюсь информацией, которую озвучила директор районного центра туризма и краеведения Галина Вашкевич.

-- Сегодня у нас соревновались и дети, и взрослые, -- рассказала Галина Васильевна. -- Команды, по 8 человек в каждой, привезли 13 школ района. Впервые проявили активность и взрослые участники. Свои силы в спортивном ориентировании попробовали работники райбольницы, центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций, ТЦСОН, "Нерудпрома", комхоза, школы искусств, управления по образованию, спорту и туризму и др. Было 8 команд организаций и индивидуально приходили люди, которым интересно стало узнать, что это такое -- спортивное ориентирование.

В силу разной подготовки участников организаторы предлагали им разные по протяженности и сложности маршруты. Пикеты, которых тоже надо было пройти разное количество, размещались, как уже говорилось, и за пределами парка. Проходить их надо было по порядку, отмечаясь с помощью специальных чипов. Электронная система позволяла и отследить правильность прохождения дистанции, и зафиксировать конечный результат по времени, определив место участника.

Пока мы разговаривали с Галиной Вашкевич, зарегистрироваться на старте пришла Анна Стромина.

Девушка родом из Плещениц и сейчас ездит туда на выходные к родителям. По специальности Анна -- врач-психиатр, работает в столице. Туризмом увлеклась с 6-го класса.

-- Тогда, помню, обманула маму, сказала, что еду на олимпиаду по географии, а поехала на турслет с Галиной Васильевной, -- улыбалась землячка. -- Когда впервые вышла на дистанцию, сразу не могла разобраться: искала пикеты часа полтора. Но когда нашла, то ощутила такой прилив адреналина! И поняла, что это классно. С тех пор и участвую в соревнованиях любительских и считаю ориентирование самым интересным видом спорта, ведь тут одновременно нужно и бежать, и думать.

-- А с точки зрения врача это тоже, наверное, полезно?

-- Конечно. Люди, которые в преклонном возрасте участвуют в таких соревнованиях, по крайней мере деменцию себе хорошо профилактируют.

Тем временем финишировали на дистанции члены столичного клуба "Стандарт" -- те самые дедушки, которых видела я возле парка вначале.

Тот, что справа на снимке, 84-летний Вячеслав Сальников -- участник более 50 марафонов. Дистанции, которую он пробежал, хватило бы, чтобы обогнуть 4 раза земной шар.

-- Еще с армии я бегаю, -- рассказывал спортсмен-любитель. -- И в лыжном ориентировании участвую, и в чемпионате по скандинавской ходьбе, и в легкоатлетических кроссах.

По специальности инженер-конструктор, Вячеслав Сальников никогда не был кабинетным работником -- все время в движении.

-- У меня каждый день начинается с зарядки, еще в кровати лежа, начинаю делать упражнения, -- говорил мужчина. -- В неделю 3-4 раза пробегаю минимум по 7-8 километров. Раньше бегал по 15-20 км... Так подпитываю свою энергию -- все стрессы снимаются на тренировке, все проблемы отходят на задний план.

-- И что -- и не болеете совсем? -- спрашиваю.

-- Почему же? Бывает. Но все болезни я лечу движением. Знаю, что раскачаешься, потренируешься -- и как огурчик снова.

Пока мы разговаривали с опытным ориентировщиков, пробегавшие мимо участники, увидев корреспондента, кричали:

-- Напишите, что место отличное у вас тут, проводить и проводить только соренования!

-- Это действительно так: в Логойске есть все -- и спады, и подъемы, и просто наикрасивейшая природа, -- заметил второй из моих собеседников Геннадий Нехай. -- Когда увидели на сайте Белорусской федерации ориентирования, что у вас будут проходить соревнования, не задумываясь поехали. И председатель нашей федерации у вас тоже сегодня тут.

Мужчина подчеркнул, что особенно здорово то, что наш район один из немногих, где занимаются спортивным ориентированием с детьми. Для них это не только полезный, но и финансово незатратный вид спорта, к тому же и интересный.

В отличии от этих опытных уже спортсменов, представительницы территориального центра Юлия Рудак и Екатерина Тарлецкая впервые участвовали в подобных соревнованиях.

Но судя по тому, что девушки выглядили счастливыми, хоть и, как признались сами, поплутали немного по Логойску, все им понравилось.

От этих и других участников мне довелось сегодня слышать только положительные отзывы о том, что подобные соревнования интереснее в чем-то тех, что проходят в зале. Так что в следующем году их неплохо было бы официально включить в программу районной спартакиады "Здоровье". Тем более что, по словам начальника управления по образованию, спорту и туризму Ивана Мокшина, она будет состоять не из 6, а из 12 этапов, которые станут проходить ежемесячно.

Татьяна Хабарова.