Новости
Тему строительства индивидуального жилья индустриальным методом обсуждали с участием Президента
Рассказываем, какие дома показали Александру Лукашенко
главное
124 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня, 27 октября, Президент Беларуси Александр Лукашенко приехал в строящийся микрорайон малоэтажной жилой застройки Новая Околица, что в Минском районе.

Что представляет собой новая застройка?

О строительстве этого микрорайона глава государства рассказал в июне этого года на совещании с руководством правительства: "В районе Околицы мы решили построить деревню. Соответствующее поручение было дано вице-премьеру Анатолию Сиваку. Как ему предложат или он сам "пальцем на песке" начертит, так и строить. Надо построить быстро и эффективно красивую деревню. Люди с удовольствием там будут жить, купят эти участки".

Новый жилой район раскинется на площади 210 га. Из них 46 га уже начали осваивать, здесь планируется возвести 228 индивидуальных жилых домов с инженерно-транспортной инфраструктурой. То есть не просто строят дом, но и подводят к нему все сети, делают дороги, минимальное благоустройство.

В настоящее время выполняется параллельное проектирование и строительство первых двух этапов, включающих 65 жилых домов усадебного типа и инфраструктуру к ним.

В микрорайоне не один застройщик. Образцы того, какие дома они могут строить, продемонстрировали домостроительные комбинаты Гомеля, Солигорска, Могилева и Минска, а также предприятия "Брестжилстрой", "Гродножилстрой", "Борисовжилстрой", Завод газетной бумаги, Кричевский завод ЖБИ, "МинЛесХоз" и Белорусская цементная компания.



Дома отличаются как по площади (от 86,9 до 139,8 квадратов), так и по конструкциям стен (железобетонные панели, двойной брус, каркасно-щитовые, кирпичные, блоки из ячеистого бетона).

По поручению Президента здесь сделали бетонное подъездные дороги, "без всяких излишеств". Особое внимание глава государства обратил на озеленение прилегающей к домам территории, вдоль дорог и на развязках.

"По-хозяйски надо подходить ко всему. А по-хозяйски - это экономия миллионов-миллионов рублей. Поэтому цель была и задача для вице-премьера (он принимает решение): как решите, так должно быть, но по-хозяйски", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства позитивно оценил увиденное, осмотрев некоторые дома. "Идеально", - дал он оценку.



Почему и для чего строят?


Государственные предприятия пока практически не работают на рынке частной жилой застройки. И проект микрорайона Новая Околица - это попытка исправить ситуацию и удешевить строительство для людей.

"Этот поселок - первый этап. 12 наших организаций строят здесь дома. В этой ситуации мы обкатываем и определенные технические решения", - доложил Анатолий Сивак

Например, по улицам внутри застройки предусмотрено одностороннее движение, а грузовой и технической транспорт будет двигаться лишь по окраине . В домах уже есть вода и канализация, электроотопление. Стоимость квадратного метра начинается с 2,4 тыс. рублей (для сравнения согласно проектной декларации по многоэтажному дому на улице Школьной в Логойске приблизительная стоимость 1 кв. метра там будет  2110 руб.). А тут уже полностью готовый дом...

Как проинформировали Президента, дома построены с пятипроцентной рентабельностью.

"Было поручено сделать разные типы домов, чтобы человек мог выбрать", - напомнил он.

Во время строительства был отмечен ряд бюрократических препон, из-за которых итоговая стоимость дома получается выше. Главе государства предложили внести изменения в существующие нормативные правовые акты, чтобы убрать эти недостатки. Президент поддержал предложение.

Кроме того, правительство предлагает принять стимулирующие меры, в том числе расширить льготное кредитование, чтобы заинтересовать людей в покупке дома на селе.

"Вносите, чтобы мы в ближайшее время приняли нормативные правовые акты и работали", - поручил Александр Лукашенко.

Сейчас в Беларуси разрабатывается концепция строительства жилья на следующую пятилетку. Анатолий Сивак считает, что надо больше заходить в существующую инфраструктуру. "У нас сегодня остаются дома, которые надо капитально ремонтировать. Они в пограничном состоянии. Можно пятиэтажку-хрущевку снести, коробку, оставив фундамент, и на него поставить", - предложил он.

"Вносите предложения. Считайте, что это принято. Это как раз хозяйский подход", - ответил глава государства.

По материалам СМИ.