Новости
Прием граждан в Логойском комхозе провела правовой инспектор труда
главное
119 дня(-ей) назад
2
4

26 октября прием граждан в комхозе проводила главный правовой инспектор труда Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Татьяна Диско с участием председателя районного объединения профсоюзов Владимира Жданени.

Получить ответ на волнующий его вопрос пришел главный специалист одного из сельхозпредприятий района. У него возник конфликт с лицом, исполняющим обязанности руководителя. Из предоставленных мужчиной документов следовало, что он изначально допустил нарушение трудового законодательства, что и повлекло дальнейшую, если так можно сказать, неразбериху.

Для выяснения ситуации Татьяне Петровне пришлось звонить в отдел кадров хозяйства. После этого посетителю предложили вариант выхода из сложившегося положения, который соответствует закону и наименьшим образом ущемляет интересы работника.

Кроме этого Татьяна Диско выступила перед коллективом коммунальников в рамках правового просвещения. Она остановилась на тех дополнениях, которые внесены в Трудовой кодекс и начнут действовать с 1 января 2024 года.

В первую очередь докладчик остановилась на проблеме, касающейся каждого из нас. Речь идет о диспансеризации. Граждане республики в возрасте до 40 лет могут проходить ее 1 раз в 3 года. Люди старше этого возраста – уже раз в год. Для этого наниматель обязан предоставить работнику день с сохранением заработка. Оговорена и та категория, которой полагаются два дня для прохождения диспансеризации.

Озвучила Татьяна Петровна новшества, касающиеся предоставления трудового отпуска, а также организации дистанционной работы.

-- А кто определяет вид трудового договора или контракта при поступлении на работу? – поинтересовалась одна из участниц диалога.

-- Этот вопрос обсуждается руководителем вместе с потенциальным работником, -- пояснила Татьяна Диско. – Хорошо, когда они приходят к общему мнению. Но бывает и так, что наниматель выдвигает свои условия. Тогда соискатель решает, устраивают они его или нет.

-- Со следующего года оплата по листам временной нетрудоспособности будет зависеть от трудового стажа. Имеется в виду стаж на данном предприятии или общий? -- спросила еще одна работница организации.

-- Разговор идет об общем трудовом стаже, -- был ответ специалиста.

А еще юриста попросили ответить на вопрос о том, кому выгоднее контрактная форма трудовых отношений: нанимателю или работнику. Из ответа следовало, что важным моментом является обоюдный интерес. В том случае, если контрактная надбавка достаточно высокая, то это дополнительный пункт материального поощрения работника.

Не секрет, что в адрес коммунальной службы поступает много жалоб. Нередко они анонимные и не соответствуют истинному положению дел. Коммунальников интересовало, как можно бороться с таким явлением. Правовой инспектор рассказала о порядке рассмотрения таких жалоб вплоть до установления истины в суде и привела пример из личного опыта, когда к ответу призвали заядлого кляузника.

Валентина КОРЗУН.