Новости
Почему в одном филиале облпо магазины – разные?
главное
177 дня(-ей) назад
2
4

С местными энтузиастами из Гайны, которые благоустраивают агрогородок, журналисты «районки» знакомы непонаслышке. Мы неоднократно писали о них, следим за теми хорошими задумками, которые они воплощают в жизнь. Я сама подписана на аккаунты этих женщин в «ТикТоке», в которых они рассказывают о своей жизни. А тут на днях увидела в одном из них ролик из Гайненского магазина Логойского филиала облпо с пустыми полками. Еще подумала тогда: «Неужели все так плохо? Надо проверить…».

И вот сегодня побывала в Гайне. Не буду кривить душой – некоторые моменты меня тоже удивили. Например, три вида колбасы в пустом холодильнике.

Подошли с продавцом Анастасией Семененко к холодильнику с молочкой, а там тоже -- бутылок пять молока.

Спрашиваю:

-- А что – и эту продукцию не завозят?

-- Обещали довезти сегодня, -- говорит она, одновременно вытягивая из недр холодильника упаковки с молоком и выставляя их поближе.

Только за счет этих нехитрых манипуляций полка с борисовской молочной продукцией сразу же стала выглядеть по-другому.

Не буду больше утомлять читателя перечислением, что есть, а чего нету в магазине потребкооперации в Гайне. Сами увидите, посмотрев на снимки. Скажу одно: если чего-то нет в этой торговой точке, то пройдите с десяток метров и купите все недостающее в магазине «Евроопт».

Словом, в глобальном смысле проблем с обеспечением жителей Гайны продуктами и товарами первой необходимости нет.

Это подтвердил и владелец здания, которое арендует «Евроопт», Вячеслав Корзюк:

-- Сюда приезжают за покупками и из Кореня, и из других деревень. И в свое время даже после открытия сетевого магазина и в «райповском» людей было немало. Они как-то встрепенулись, увидев конкурентов. Перевели магазин на самообслуживание. Но после объединения с Минским облпо, конечно, стало хуже.

«Хуже или лучше, а людей надо обеспечивать товарами», -- подумала я и направилась к руководителю отрасли потребкооперации в нашем районе Александру Майстренко.

-- В данный момент -- период уплаты квартальных налогов, поэтому нашей вышестоящей организации – Минскому облпотребсоюзу – оплачивать поставки продукции проблематично, -- заметил Александр Анатольевич. – Вместе с тем вчера прошла оплата по Ошмянскому мясокомбинату и завтра утром приедут в район колбасные изделия. Молочная продукция Слуцкого маслосырзавода уже на складе. Ей мы обеспечиваем автолавки и развозим товар по магазинам. Сегодня делаем это по плещеницкому направлению, беларучскому. До конца недели выполним заказы всех наших магазинов. Хлеб мы выпускаем на своем хлебозаводе, поэтому обеспечены им. Мука, крупы, макароны, алкогольные напитки – все это есть. Овощей хватает – сами заготовили.

Не стану углубляться сейчас в финансовые вопросы, о которых мы говорили с Александром Майстренко. Просто надо принять как данность то, что все финансовые потоки сейчас сосредоточены в облпотребсоюзе. И распоряжаться ими местные кооператоры могут, так скажем, очень ограниченно. Но!

Можно было бы поныть по поводу того, как туго у Логойского филиала облпо с деньгами, и поставить на этом точку. Если бы не побывали мы в другом сельском магазине.

Вспомнив, что точно такая же история – магазин потребкооперации и «еврооптовский» в нескольких метрах от него -- не только в Гайне, но и в Косино, решила съездить и туда.

А теперь сравните фото, сделанные в один день.

Гайна.

Косино.

Гайна

Косино.

Гайна.

Косино.

Да, все не безоблачно, но разница-то есть.

-- Тогда почему так? – рассказала я о ситуации, увиденной в Гайне, продавцу косинского магазина Светлане Жолуд.

-- Кто-то немножко боится товара и заказывает ровно столько, чтоб не испортилось, -- заметила она. – Вот появилась на базе продукция мясокомбината, мы берем много (если нам, конечно, дают), а другие… Я могу понять продавцов сельских магазинов, которые не хотят брать лишнее, – нам потом с этим разбираться. Но в нашем случае -- «Евроопт» под боком, немного подальше еще один магазин – «Фуршет». И надо как-то соответствовать, конкурировать.

У меня по этому поводу возник только один вопрос: в Косино кооператорам надо конкурировать с сетевиками, а в Гайне -- не надо?..

Не буду утверждать, что в одном из названных сельских магазинов все хорошо, а в другом – все плохо, потому что это не так. В ходе нашего короткого разговора Светлана Жолуд высказала многое из того, о чем, по ее словам, болит сердце. Но тот самый человеческий фактор, согласитесь, все же присутствует.

И от него в том числе зависит все, начиная от жизнеспособности отрасли потребкооперации и заканчивая насыщенностью товарами сельских магазинов.

Татьяна Хабарова.