Новости
О профилактике пагубных привычек говорилось на заседании совета по дембезопасности
главное
181 дня(-ей) назад
2
4

Основная тема обсуждения совета по демографической безопасности на последнем заседании была посвящена профилактике наркомании, пьянства и алкоголизма.

С основным докладом на нем выступила заместитель главного врача Анна Калач, которая сообщила о том, что делается со стороны здравоохранения района для искоренения этого зла.

Так, в Логойской ЦРБ имеются 2 койки дневного стационара, ориентированные на лечение алкогольной зависимости. А в Плещеницкой 2-й районной больнице 20 июня этого года открылось наркологическое отделение. Лечение в нем предусматривает 3-недельное нахождение пациента в стационаре, во время которого проводится интоксикация организма, с больным зависимостью работают также психолог, нарколог, другие узкие специалисты. С момента открытия уже пролечились в этом отделении 19 наших земляков. Еще двое только вчера поступили на лечение.

– Работу в этом направлении необходимо продолжать и после выписки таких пациентов, – считает Анна Владимировна. – Поскольку еще бывают случаи рецидива.

На вопрос председателя совета Анжелы Раемской о том, каким образом усовершенствовать работу с гражданами, прошедшими стационарное лечение, Анна Калач предложила подключить трудовые коллективы, в которых должны быть созданы и работать индивидуально с каждым человеком комиссии по профилактике пьянства. Немаловажную роль в этом играет и социальная реклама, которая должна быть легкой, ненавязчивой, но действенной.

Озвучивала заместитель главврача и некоторые цифры. Так, всего на учете у врача-нарколога состоит 1120 наших земляков, из которых на диспансерном – 629 человек. В отчетный период 2 жителя района умерло от отравления этиловым спиртом. Были поставлены на учет и 30 подростков, замеченных в общественных местах в подпитии. Хотя детского алкоголизма как такового в нашем районе, по словам Анны Владимировны, не наблюдается.

В этом немалая заслуга и работников системы образования. В своем содокладе начальник управления образования, спорта и туризма Иван Мокшин подробно описал, какие мероприятия с несовершеннолетними проводятся в школах. Так, к примеру, было проведено анонимное анкетирование учеников 7 – 11 классов, по результатам которого откорректирована работа педагогов в данном направлении. В первом полугодии этого года индивидуальная работа социальных педагогов и психологов велась в отношении одиннадцати подростков из зоны риска. Кроме того регулярно в школах проводятся диалоговые площадки, круглые столы, открытые родительские собрания с участием представителей здравоохранения и правоохранительных органов.

Проблемой в профилактике вредных привычек среди несовершеннолетних Иван Александрович считает доступную продажу электронных сигарет. На что Анжела Ивановна предложила походатайствовать перед МВД о рассмотрении возможности запрета продажи данной продукции подросткам.

Вопросом о профилактике вредных привычек и расширении зон свободных от курения начала свое выступление по второй рассматриваемой на совете темы главный санитарный врач района Анастасия Захарчук.

Реализация программы «Здоровые города и поселки» анализировалась сегодня в райисполкоме. Как отметила Анастасия Болеславовна, у нас в эту программу вошли 4 населенных пункта: Логойск, Плещеницы, Острошицы и Гостиловичи. Практически по всем пунктам, внесенным в программу, задачи выполнены. Так, к примеру, в Острошицах был отремонтирован ФАП и на территории школы построена спортивная площадка. Ведутся необходимые профилактические работы. Как недочет, хоть и небольшой, Анастасия Захарчук отметила, что в Плещеницах так еще и не размещен баннер, который сообщает о том, что городской поселок вошел в указанную программу.

Заведующий ЗАГСом Марина Селявко предложила в число зон, свободных от курения, внести и площадку перед Домом бракосочетания:

– Неприятно, когда невесты выходят из ЗАГСа и закуривают, – сообщила Марина Ивановна. – Тем более, рядом находится детский сад, школа. Чему учатся малыши, глядя на таких невест?

Подводя итоги работы совета, Анжела Раемская поручила закрепить все озвученные предложения в протоколе поручений, который, кстати, обязателен к исполнению всеми субъектами профилактики.

Ирина Станкевич.