Новости
В Логойске проходят ярмарки
Наверное, мимо...
главное
134 дня(-ей) назад
2
4

Несмотря на то, что сегодня на городском рынке должна была проходить осенняя ярмарка, тут было немноголюдно. Да, такого размаха, как на площади 8 Марта, к сожалению, здесь нету. В принципе, как и конкуренции. Например, стандартный набор овощей – капуста, морковь, картошка, свекла, лук – и тот не полный. Из трех «бусов», стоявших на рынке, в основном предлагали  капусту и картошку.

– Мы с супругом проживаем в частном доме, – рассказывала логойчанка Нинель Николаевна. – Возраст уже, сами понимаете, не тот, чтобы заниматься активным огородничеством, но для первых нужд морковку, свеклу, огурчики и помидоры все же выращиваем. А сегодня вот приехали за капустой. Берем сразу мешок. Что-то заквасим, остальное положим на хранение. Если честно, овощи стараюсь покупать у фермеров, к ним как-то доверия больше.

Я тоже решила подойти к одному из продавцов. Оказалось, хозяин фермерского хозяйства Андрей приезжает в наш город из Вилейского района. Выращиванием овощей занимается давно. Однако сегодня акцент сделал на белокочанную, хотя в нагрузку прихватил и несколько мешков с картошкой.

– Все семена овощных культур подбираю сугубо под «свою землю», – поясняет мужчина. – Перепробовал различные семена. В свое время хорошим спросом пользовались такие сорта капусты, как "белорусская 85", "слава". А в последнее время нашел хороший сорт голландской селекции – и хранится хорошо, и по вкусу, что надо. Вот попробуйте.

Быстренько разрезал кочан пополам и предложил мне ломтик. Конечно, не арбуз, но на вкус оказалась сочной и сладкой. Прикупила несколько килограмм для быстрой заколки. Кстати, цена тоже приемлемая – 80 копеек. Спрашиваю, почем нынче картошка.

– Если возьмете мешком -- по 50 копеек, а в розницу – за 60 отдам, – ответил фермер и добавил. – Если за капусту еще можно что-то взять, то картошка в этом году получилась убыточной.

Пройдя немного дальше, обратила внимание на саженцы ремонтантной малины. Ее привез со своего личного подсобного хозяйства, которое находится в Ганцевичах, Андрей Дорошев. За каждое растение мужчина просил по 5 рублей. По желанию можно было купить сорта "палана", "утренняя росса" и "оранжевое чудо".

Не смогла пройти мимо ящиков с краснощекими грушами. Ценники на них стояли по 4 и 5 рублей.

– Это замечательный зимний сорт, у которого  просто нет недостатков. Попробуйте, насколько он сочный. Это "талгарская красавица". Между прочим, под груши у нас выделено 15 соток. В грушевом саду находится домашняя пасека, поэтому плоды выращены без единого химиката, – заверила Марина Валерьевна.

А какая же осенняя ярмарка, пусть даже и такая скудная, без саженцев плодовых деревьев. В одном из уголков рынка, отыскала и их.

Здесь же застала сестер Нину и Валентину. По словам женщин, они на протяжении многих лет покупают саженцы именно у этого продавца из Самохваловичей. Молодые деревца высаживают у родительского дома. И так каждый год стараются пополнить свою коллекцию. Сегодня они попросили Марию Дорохович подобрать для них непривередливый кисло-сладкий сорт, так что в деревню уехала яблонька "минская".

Напоследок остановилась у изящных разноцветных кустов хризантем, которые предлагала из своего цветника логойчанка Зинаида Бурбовская. Рядышком можно было купить и другие многолетники у Маи Черник.

Уже на выходе с рынка еще раз окинула взором всю территорию. Разве это ярмарка? Ярмарка – это когда сельхозпредприятия и фермеры предлагают свою продукцию в огромном количестве. Ярмарка – это когда шумно и весело, бойко идет торговля. И все при этом остаются довольные: продавцы, потому что смогли реализовать продукцию, покупатели, потому что пополнили свои закрома по выгодной цене...

Валентина Меняйло.