Новости
Мониторинг показал востребованность ФАПов
главное
137 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня в Логойском районе мобильная группа, в которую вошли заместитель начальника Главного управления идеологической работы Миноблисполкома Геннадий Буйвило, заместитель председателя Логойского райисполкома Анжела Раемская, заместитель главного врача Логойской ЦРБ Анна Калач и главный санитарный врач района Анастасия Захарчук, провела мониторинг работы ФАПов.

В районе насчитывается 14 фельдшерско-акушерских пунктов и 6 амбулаторий. Понятно, что все они разных годов постройки: какие-то постарше, какие-то, как, примеру, Косинский, более новые. Но, что важно, все они сегодня находятся в удовлетворительном состоянии и востребованы населением. В этом могли убедиться члены мобильной группы.

Так, в Острошицком ФАПе на обслуживании находится 1000 человек, из которых 9 – дети до года. Как пояснила фельдшер Веста Рулькевич, Острошицы, как и близлежащие деревни, сегодня активно развиваются, поэтому недостатка в пациентах нет. В этом году тут проведен небольшой ремонт: проложены дорожки с карманами для установки лавочек (сейчас легкие скамейки в связи с похолоданием занесены в помещение), заменена входная дверь, окрашены ограждение и тамбур. Все эти работы финансировали спонсоры.

– За счет спонсорской помощи мы полностью отремонтировали также Швабский ФАП и Каменскую амбулаторию, – пояснила Анжела Раемская. – Мы там сегодня побываем. Кроме этого за бюджетные средства проведен ремонт в Семковском ФАПе, на который затрачено порядка 70 тысяч рублей. Завершается ремонт Метличицкой амбулатории и Янушковичской участковой больницы.

В Чуденичском ФАПе мы застали пациентку Наталью Школа. На вопрос Геннадия Бурвило о работе медицинского пункта, она ответила, что все ее тут устраивает: помещение светлое, теплое, просторное, фельдшер Галина Белевич – грамотная и внимательная.

– Не знаю, может, мое пожелание не по адресу, но мне очень жаль, что простаивает тут такое здание, – заметила Наталья Васильевна. – Хорошо было бы открыть здесь, в соседнем помещении, к примеру, почту. А второй этаж было бы здорово отдать под образование детей – государственное или частное.

На обслуживании в Косинском ФАПе находится 703 человека, из которых четверо детей до года.

– Да, – согласилась фельдшер Татьяна Давыденко, – сейчас рождаемость снижается. Когда я пришла сюда работать, было по 15-17 малышей.

Это здание было построено в 2009 году, поэтому больших вложений в ремонт тут не требовалось: за лето подновили плитку и покрасили ограждение. Сейчас идет плановая замена газового котла. В этом году получили на ФАП новый кардиометр.

В зоне обслуживания Швабского ФАПа находятся 25 деревень разной удаленности.

Пведенным тут ремонтом, в который спонсоры вложили порядка двухста тысяч рублей, представитель Миноблисполкома остался доволен: «Лучше, чем в других поликлиниках».

Уютно, хоть  и тесновато в Завишинском ФАпе.

Был впечатлен Геннадий Николаевич и тем, как устроились медики в Засовье. В этом году ФАП перевезли из старенького здания в помещение бывшей школы. Теперь тут одно крыло здания занимает детсад, а во втором расположился медицинский пункт.

– Как на такое соседство смотрит санитарная служба? – задал вопрос Анастасии Болеславовне областной руководитель.

– Спокойно, поскольку тут все в рамках законодательства: помещения изолированы друг от друга и даже имеют отдельные входы, воспитанники и пациенты не пересекаются, – ответила та.

Фельдшер Марина Прокатень уверила, что переезд был на пользу: и сотрудникам стало комфортнее работать, и пациенты довольны.

Мобильная группа посетила в этот день еще несколько ФАПов – нареканий к техническому состоянию помещений, их наполняемостью медтехникой, а также к работе медицинских работников у членов группы не возникло.

Ирина Станкевич.