Новости
С работниками "АМКОДОР-ЛЕСМАШ" встретились представители власти и областной прокуратуры
главное
127 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня, в рамках Единого дня информирования населения, с коллективом ООО «АМКАДОР-ЛЕСМАШ» - управляющая компания холдинга прошла встреча заместителя председателя райисполкома Анжелы Раемской и начальника отдела прокуратуры Минской области Николая Конончука.

Николай Константинович познакомил заводчан с ходом расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, приведя ужасающие факты и цифры, выявленные в ходе следствия.

– Следственной группой было допрошено более 17 тысяч свидетелей, из которых 8 тысяч – бывшие узники концлагерей, проведено осмотров более 400 мест массового уничтожения мирного населения, – сообщил Николай Константинович. – В ходе следствия установлены еще 2500 сожженных на территории Беларуси сел и деревень.

Представитель прокуратуры в ходе выступления приводил конкретные примеры, называл фамилии подразделения, в которых служили пособники фашизма. Рассказал, что Генпрокуратурой было направлено 98 просьб в более десятка государств, где еще скрываются дожившие до наших дней военные преступники, однако правительства многих из них либо проигнорировали запросы, либо ответили отказом.

– В мае 2021 года по инициативе Генеральной прокуратуры принят Закон «О недопущении реабилитации нацизма», направленный на недопущение всех форм и проявлений нацизма, оправдания его доктрины и практики, героизации нацистских преступников и их пособников, – сообщил прокурорский работник. – Также по инициативе Генпрокуратуры разработан и в январе 2022 года принят Закон «О геноциде белорусского народа», которым предусмотрено юридическое признание геноцида белорусского народа и одновременно установлена уголовная ответственность за его отрицание.

Принятые законы – это, по мнению Николая Конончука, правовой барьер на пути попыток фальсификации событий и итогов Отечественной войны. Это закреплено и в статье 15 новой редакции Конституции Республики Беларусь.

О том, как важно сохранить историческую, генетическую память и традиционные нормы морали, говорила в своем выступлении и заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская. И хоть основная тема ее доклада была посвящена социальной безопасности, Анжела Ивановна не могла не коснуться и темы геноцида: в инициировании проведения раскопок, а после и создания мемориала в урочище Ивановщина она принимала непосредственное участие.

– Если говорить о социальной безопасности, то, я уверена, что она зиждется на трех основных позициях. Это – справедливость, ответственность и забота государства о человеке, – сообщила Анжела Раемская.

Анжела Ивановна коснулась проблемы демографической безопасности и естественной убыли населения, вопросов здравоохранения и социальной помощи и поддержки многодетным семьям, одиноким и одиноко проживающим гражданам, малоимущим и малообеспеченным землякам.

– Из районного бюджета в этом году к началу учебного года была выплачена материальная помощь 797 семьям, – говорила заместитель председателя. – И это здорово, что количество многодетных мам в нашем районе растет. Вот и буквально сегодня мы подписали решение райисполкома о придании такого статуса еще двум мамам.

Люди – основной потенциал нашего государства: это рабочие руки, это ученые умы, это изобретатели и рационализаторы. И государство понимает это и поддерживает семьи в рождении и воспитании детей. К формам поддержки можно отнести выплаты и пособия, родительский капитал, бесплатное медицинское обслуживание и обучение, возможность через ТЦСОН нанять няню для ухода за двойнятами и другие выплаты и льготы.

Обо всем этом и многом другом еще раз напомнила работникам предприятия Анжела Раемская.

Безусловно, встреча не обошлась без насущных вопросов. Заводчане интересовались о том, как выделяется жилье сиротам, выпустившимся из домов-интернатов и молодым специалистам, приехавшим на работу в Логойск. Просили посодействовать в оптимизации расписания маршрута рейсового автобуса на Гостиловичи: после недавних изменений времени отправления, добраться к началу рабочего дня из агрогородка в Логойск стало невозможно. Автобус, по словам женщин, ходит позже, но пустой.

Были и другие вопросы, которые заместитель председателя райисполкома взяла на контроль. Ответы компетентных служб по их разрешению будут направлены заявителям в установленные сроки в письменном виде.

Ирина Станкевич, «РК».