Новости
Ряды Вооруженных Сил пополнят парни с Логойщины
В районном Центре культуры прошел традиционный день призывника
главное
128 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня на традиционном Дне призывника повестки на отправку на службу в Вооруженные Силы РБ получили более 60 парней Логойского района.

Мероприятие прошло, как обычно, торжественно и красиво: волнующиеся родители и почти спокойные призывники занимали ряды зрительного зала Районного центра культуры.

Едва сдерживала слезы жительница Плещениц Ольга Шило, которая в эту призывную кампанию отправляет в армию младшего сына Кирилла. И хоть для женщины это не впервой – старший сынок демобилизовался уж лет 10 как, волнения переполняют материнское сердце.

– Кирилл будет служить в Борисове, в инженерных войсках, – рассказала Ольга Шило. – Полтора года. Но вроде как планирует через полгода, если все пойдет хорошо, перевестись на контракт. Да и брат старший ему рекомендует.

Рядом с мамой призывника украдкой вытирает слезу девушка парня – Ангелина Малофеевская. Она, как и родные Кирилла, очень переживает, но, как и любимый, верит, что все будет хорошо. И эта вынужденная разлука будет испытанием их чувств.

Держит за руку сына Алексея логойчанка Ольга Чернявская:

– Даже не верится, что мой мальчик уже вырос и скоро станет солдатом, – призналась Ольга Николаевна. – Так хочется, чтобы он побыл с мамой еще хоть несколько лишних минуток.

Алексей немного смущается. Он успокаивает маму: «Это же ненадолго, буду рядом, в Минске, и сам в увольнение смогу приехать, и ты меня сможешь навестить…»

Он уходит служить водителем в Военную Академию в первой отправке – уже 1 ноября. Парень имеет водительское удостоверение категории «В» и планирует во время службы открыть еще и «Е».

Пришли на мероприятие и старшеклассники – веселые и задорные парни и девчата. Они шутили и балагурили, но ровно до той поры, пока не началось мероприятие, и на сцену не вышел приглашенный на праздник ветеран войны в Афганистане Владимир Бульбах.

– Говорят: медаль за бой и медаль за труд – из одного металла льют, – начал свою речь ветеран. – Для вас, ребята, начинается новая работа – защищать Родину. Я посмотрел, многие из вас будут служить пограничниками – это очень ответственная работа, очень почетная. На вас Родина возлагает большие надежды по защите своих рубежей. Многие пойдут во внутренние войска – и эта работа не менее ответственна. Если ваши друзья-товарищи будут охранять Родину от посягательств внешнего врага, то вы – от внутреннего. Связисты, водители, ракетчики – все эти воинские специальности востребованы и почетны. И от того, как вы будете выполнять свою работу, зависит то, как мы будем тут жить.

Владимир Маркович рассказал ребятам о том, как важно соблюдать Устав – основной закон военнослужащего, поскольку каждая его статья, по мнению ветерана, написана жизнью, а порой и кровью солдат.

– Вы – достойные мальчишки. Ничего не бойтесь, живите по Уставу и помните: все дороги рано или поздно приведут вас домой, где вас любят и ждут. И еще. В армии говорят: если девушка не ждет – значит, не умеет, – подбадривал призывников Владимир Бульбах. – А я, если бы мог откинуть свои годы, с удовольствием прошел бы снова с вами этот этап жизни.

Зрелищным было выступление роты почетного караула войсковой части 3214.

Искренним и проникающим в самое сердце исполнение композиций вокалистки Военного оркестра Республики Беларусь Элен.

К мамам призывников, которые на протяжении всего мероприятия не переставали утирать глаза, обратилась мама солдата, заканчивающего службу, Никиты Харевича Елена Петровна:

– Поверьте, и я тоже, как вы, плакала, отправляя сначала старшего, а потом и младшего сына в армию, – призналась женщина. – Но вам нечего бояться. Поверьте, когда ваш ребенок вернется домой, вы его просто не узнаете. Он станет более самостоятельным, ответственным, он станет проявлять больше заботы о близких: маме, папе, братьях и сестрах. Он придет более возмужавшим и широкоплечим и даже, кажется, выше ростом.

Позже Никита расскажет, что полтора года назад в армию пошел осознанно, прекрасно понимая, что это – его долг как гражданина и как мужчины. На вопрос, что он может пожелать сегодняшним призывникам, солдат улыбнулся: «Пацаны, ничего не бойтесь. Все круто!».

Один за другим поднимались на сцену призывники. Повестки на отправку и в подарок самые необходимые, по мнению военного комиссара Юрия Шерстеня, предметы – блокнот и ручку – вручали ребятам сам военком и председатель Логойской РОС ДОСААФ подполковник запаса Николай Осипенко.

А вот парню, которому предстоит служить в 65-й автомобильной бригаде в Жодино, повестку вручил Никита Харевич, который через 3 недели вернется домой.

– Принимай, Никита, пополнение, – скомандовал Юрий Шерстень.

Среди шести десятков призывников – Даниил Миранович из Плещениц. Сейчас срочную службу в рядах ВС проходит его старший брат Никита, а мама Татьяна Ивановна, отец Сергей Петрович, дедушка Иван Васильевич и младшая сестричка Сашенька приехали поддержать парня.

– Это целая династия военнослужащих, – заметил в разговоре военный комиссар.

Дедушка призывника Иван Копылов проходил службу под Минском во второй половине 60-х и участвовал во многих войсковых операциях. Сергей Петрович – офицер запаса, в свое время проходил срочную в спецназе. Даниил получил повестку в ту же воинскую часть, где служил отец. И даже Александра сегодня после завершения мероприятия призналась, что хочет как папа и братья носить погоны.

Мероприятие завершилось выступлением вокалистки Елизаветы Зезюлевич. Первая отправка состоится уже через две недели. У ребят еще есть время побыть с семьей и любимыми и сказать им самые главные слова.

Ирина Станкевич, «РК».