Новости
У логойского биатлона есть будущее
главное
186 дня(-ей) назад
2
4

Заканчивается очередной спортивный сезон, который для логойских биатлонистов оказался успешным. В нынешнем 2023 году четверо наших земляков – Лидия и Елена Надольские, Елена Кулак и Виталий Казаченок – стали чемпионами на Олимпийских днях молодежи Республики Беларусь.

Кстати, ничуть не уступают своим старшим товарищам и младшие воспитанники Логойской ДЮСШ.  Достойный результат на республиканских соревнованиях Кубка Белорусской федерации биатлона и Спартакиады РБ среди детских спортивных школ показали Валерия Шелкович, Кристина Куделка, Елизавета Гайшун, Максим Павлович и Яна Игнашова. Все эти достижения способствовали тому, что логойские спортсмены были зачислены в сборные команды республики. Самым значимым событием данного сезона стало то, что в Национальной сборной основного состава сейчас занимается Елена Кулак. Сестры Лидия и Елена Надольские, Яна Игнашова и Виталий Казаченок зачислены в юниорскую и в юношескую – Валерия Шелкович и Кристина Куделка.

Рассказывая о победах земляков, нельзя не вспомнить, что во время Чемпионата РБ по летнему биатлону, который проходил в Раубичах, пьедестал почета среди юниоров был полностью представлен нашими ребятами – абсолютной чемпионкой стала Елена Надольская, на ступеньку ниже опустилась ее сестра Лидия и бронзовая медаль досталась Елене Кулак.

Что касается последней спартакиады РБ среди ДЮСШ, которая проходила в Новополоцке, то наши воспитанники завоевали 3 медали разного достоинства: две награды оказались на груди у Максима Павловича и одна – у Валерии Шелкович.

Хотелось бы остановиться на юных спортсменах, которые делают свои первые шаги на пути к большому успеху, но уже по праву защищают честь Логойского района на соревнованиях различного уровня. В «Снежном снайпере», например, Алина Станкевич стала 2-х кратной чемпионкой. Сначала в личном зачете, а затем и в составе командной эстафеты, где она бежала вместе с Марией Рудак, Богданом Коволенковым и Алексеем Бачило. Школьники приложили максимум усилий и стали лучшими в республике.

Отрадно, что своих спортивных звездочек всячески стараются поддерживать и родители. Особенно приятно, когда на соревнованиях национального уровня, на трибунах можно увидеть герб нашего города.

– Я хочу сказать, что в работе мне везет не только на талантливых деток, но и на прекрасных родителей, – отметил тренер по биатлону Логойской ДЮСШ Валерий Яскевич. – Некоторые из них на протяжении многих лет выезжают на соревнования. На самом деле – это колоссальная поддержка для ребят. К тому же такие совместные поездки, как правило, всех нас сближают.

В разговоре со мной Валерий Петрович упомянул и тех своих воспитанников, которые живут за пределами нашего района, однако на протяжении нескольких лет регулярно приезжают в Логойск на тренировки. Среди них Алексей Бачило из Жодино, недавно из Смолевичского района вместе с родителями переехали Николай и Милана Рудь, а из Острошицкого Городка – Анна и Дмитрий Белаши.

На протяжении многих десятилетий Логойщина является кузницей спортсменов по зимним видам спорта. И хочется надеяться, что однажды среди чемпионов Олимпийских игр на пьедестал поднимутся и наши земляки.

Валентина Меняйло, «РК».