Новости
Что грозит за неуплату штрафа ГАИ?
главное
141 дня(-ей) назад
2
4

Сотрудники Госавтоинспекции ежедневно работают по контролю за соблюдением Правил дорожного движения, в том числе и по пресечению правонарушений. К лицам, допустившим административное правонарушение, применяются такие меры воздействия как предупреждение или наложение взыскания в виде штрафа либо ограничения права на управление транспортными средствами. Однако некоторые водители складируют квитанции в бардачке машины: не заплатили сразу, а потом забыли. Да и минимальный штраф считается такой ерундой, что из-за этого жалко время тратить. Однако неуплата штрафа ГАИ имеет свои последствия.

Если в отношении гражданина вынесено постановление в виде штрафа, то его необходимо оплатить в 30-дневный срок. В случае неуплаты, размер его увеличивается на 2 базовые величины.

А далее материал административного дела направляется в отдел принудительного исполнения, где уже в отношении гражданина, согласно ст. 60 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», могут применяться такие меры как арест наличных денежных средств и иного имущества должника, опись и (или) изъятие имущества, запрещение совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа; временное ограничение на выезд из Республики Беларусь или управление транспортными средствами и другие.

Запомните! В случаях фиксации административного правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства. При этом постановление выносится без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс, вступает в законную силу с момента его вынесения и направляется заказным письмом по месту регистрации.

Помимо «письма счастья», как дополнительное информирование, при наличии абонентского номера в базе данных АИС ГАИ, высылается автоматически сформированное сообщение.

Постановление выносится не позднее 2 месяцев с момента совершения правонарушения. Если же собственник не согласен с постановлением о наложении в отношении него административного взыскания, он вправе его обжаловать. В течение одного месяца со дня получения постановления следует обратиться в ГАИ Логойского РОВД с заявлением.

Если в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из обладания собственника в результате противоправных действий других лиц, необходимо одновременно с подачей заявления представить соответствующие доказательства. Если месячный срок подачи заявления в ГАИ пропущен, собственник вправе обратиться в течении 6 месяцев в прокуратуру.

Проверить наличие задолженностей по штрафам ГАИ, а также получать уведомления о них на электронный адрес почты, можно после регистрации на сайте МВД Республики Беларусь: mvd.gov.by.

ОГАИ Логойского РОВД.