Новости
Презентация выставки «Дети. Цветы. Любовь» прошла в галерее Давидовича
главное
141 дня(-ей) назад
2
4

В теплой, почти семейной обстановке, прошла сегодня, 13 октября, презентация выставки работ учащихся студии «Вытинанка» Елены Никонюк. На ней представлены более 30 работ разных техник, размеров, форм, цветовой гаммы. Но все их объединяет одно: на полотнах изображены цветы.

Скромные анютины глазки и яркие тюльпаны, нежные нарциссы и застенчивые лотосы, простые васильки и горделивые розы, изящные орхидеи и сочные подсолнухи. Кстати, последние изображены сразу на 4 картинах. Но вместе с тем ни один из них не повторяется!

Во время открытия выставки Елена Никанюк провела анализ полотен и рассказала, как зародилась идея создания такой выставки:

– Еще весной, когда только-только начинало все зацветать и наливаться красками, я предложила ученикам создать картину под условным названием «цветы для мамы». И… оставила ребят один на один со своими мыслями, чувствами, эмоциями. Поэтому каждая работа отражает характер самого художника, его мамы и их взаимоотношений.

К примеру, Аня Артош захотела, чтобы среди листвы деревьев было видно звездное небо, но вместо звезд на нем – цветы для мамы. Поэтому эта работа кажется немного нереальной, даже космической.

На картине Полины Латош ветер уносит лепестки пиона – такая и автор работы: подвижная, неугомонная. Василиса Залуцкая выписала в своих подсолнухах каждый лепесток, каждую тычинку. Как рассказала ее мама, Татьяна, девочка и в повседневной жизни такая же: обстоятельная, ответственная.

 Оригинальное полотно получилось у Полины Моховой. На нем она изобразила орхидеи, но заключенные в геометрическую форму.

– Центральной фигурой здесь является вот это сердце, – рассказала девочка. – Оно спрятано среди цветов и заметить его может только человек с горячим сердцем, тот, кто может искренне любить – мама.

На мероприятии выступила перед авторами работ и их родителями и гостями праздника директор Дома ремесел Екатерина Мороз, которая поздравила всех женщин с праздником и от имени гостей выразила восхищение работами учащихся.

– Даже не верится, что такие уникальные картины создали 10-12-летние девчонки и мальчишки, – отметила Екатерина Антоновна. – И даже не скажешь, какая из работ лучше: они все замечательные!

Кстати, на протяжении того времени, пока будет длиться выставка, каждый желающий может познакомиться с ней и проголосовать за понравившуюся работу. Если сможет, конечно, выбрать лучшую. Работы поделены на 2 категории: на зеленых листах подписей значатся работы старших учасщихся, на желтых – младших. «Несправедливо, – считает Елена Михайловна, – если более опытные ребята будут конкурировать с младшими».

А потом начался самый настоящий праздник: с играми, викторинами, конкурсами. Учащиеся и их мамы определили насколько они хорошо знают друг друга, ответив на простые вопросы анкеты друг о друге и сравнив ответы.

Из цветных кружков девчонки создавали бусы для мамы, написав на каждой «бусине» доброе слово о самом близком человеке, играли в «угадай сказку».

Сотрудниками галереи и педагогом были подготовлены фотозоны, в которых участники праздника охотно фотографировались.

Остается только добавить, что выставка будет работать до 8 ноября.

Ирина Станкевич.