Новости
Как влюбить ребенка в книгу, учит Тамара Буркович
главное
195 дня(-ей) назад
2
4

Тамара Буркович работает библиотекарем вот уже 44 года. В библиотеку агрогородка Калачи она устроилась 25 лет назад. На ее предыдущем месте работы читальный зал был совсем маленьким. Зато здесь места много, настоящее раздолье. Тамара Евгеньевна на славу поработала над просторным читальным залом. Слева от входа расположилась этническая экспозиция. Ее библиотекарь собирала своими руками. Сама искала старинную утварь и костюмы.

Между стеллажами уютно разместился детский уголок. Женщина неспроста расставила мягкие игрушки в секции с литературой для самых маленьких посетителей библиотеки. Детей привлекают плюшевые зверята. А когда в руках у ребенка оказывается игрушка, нужно обязательно почитать ей книжку. Этим хитрым способом Тамара Евгеньевна с ранних лет приучает детей к литературе.

Стены читального зала украшают поделки из соломы и детские рисунки.

– Каждый год мы совместно с сельским клубом проводим конкурсы рисунков со сладкими призами для участников, – рассказывает Тамара Евгеньевна. – А еще устраиваем мероприятия по праздникам и просто так.

Рабочий день заведующей библиотекой начинается с уборки стеллажей: женщина расставляет книги по местам и протирает полки от пыли. Затем заполняет дневники работы и проводит время за подготовкой к мероприятиям.

В библиотеку приходит много людей. Больше всего любят читать романы и детективы. Тамара Евгеньевна и сама любит книги про любовь. Но для каждого читателя старается подобрать только те, которые ему точно понравятся. В этом помогает опыт и советы других читателей, которых библиотекарь всегда внимательно слушает. Женщина любит общаться с посетителями.

Большинство читателей – взрослые солидного возраста и… школьники. Поколение, которое приучено к цифровому формату литературы, как ни странно, с удовольствием посещает библиотеку.

– Бумажная книга никогда не умрет. Запах книги, шелест страниц – все это создает особенную атмосферу для читателя. Ни один телефон этого не заменит, – отмечает библиотекарь.

Полина Ёрш.