Новости
Нацбезопасность связана с возможностью самим проводить избирательные кампании
главное
194 дня(-ей) назад
2
4

Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время общения с молодыми людьми – представителями разных профессий и отраслей. Встреча состоялась в рамках профсоюзных молодежных обучающих курсов, новый модуль которых посвящен электоральному суверенитету Беларуси, роли профсоюзов и молодежи в избирательном процессе, а также национальной безопасности.

– Уже в ближайшее время стартует электоральная кампания. Учитывая, что избирательное законодательство содержит много новаций, очень важно, чтобы люди знали и понимали, как она будет проходить. Как будет проходить единый день голосования, что будет после него, как мы все будем подходить к избранию делегатов на Всебелорусское народное собрание – эти вопросы сегодня актуальны для всех белорусов. Это важно и для тех, кто будет впервые голосовать – для нашей молодежи. Это правовая культура. Если всем будут понятны избирательные процессы, если все будут понимать свои права и обязанности, то люди не будут поддаваться различным фейкам и информационным вбросам. Именно поэтому мы выбрали такую тематику для очередного образовательного модуля, – рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Как подчеркнул лидер национального профцентра, тема актуальна и для молодежи, которая тоже непосредственно будет участником предстоящей кампании.

– Молодые люди будут принимать участие в избирательных процессах, будут делать свой выбор, от которого в том числе будет зависеть, как в дальнейшем будет развиваться наша страна. И этот выбор должен быть осознанным и взвешенным. Поэтому такие неформальные встречи, на которых можно пообщаться с юристами, политологами, медиаэкспертами, представителями Центризбиркома – это необходимость. Молодежь сегодня очень активная. И эта та площадка, на которой можно обсудить все инициативы, узнать больше о возможностях участия в таких кампаниях и внести свои предложения.

Среди участников молодежных курсов была и инженер производственно-технического отдела Мингорсвет Дарья Арабинка. Девушка отмечает, что узнала для себя много нового и полезного.

– Курсы очень интересные. Про выборы я многого не знала, а мы обсудили здесь массу вопросов, связанных с голосованием. Считаю, что это очень важно знать, потому что мы – граждане Республики Беларусь, и все, что связано с патриотическими темами очень актуально.

Пресс-служба ФПБ.