Новости
Лукашенко: нужно выработать эффективную систему поддержки семей, чтобы помощь шла именно на детей
главное
148 дня(-ей) назад
2
4

Совместными усилиями общества и государства нужно выработать эффективную систему поддержки семей, чтобы помощь шла именно на детей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам во время рабочей поездки в Брестскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопрос главе государства касался резонансного уголовного дела и подробностей об образе жизни семьи, которые выяснились в ходе расследования и слушания в суде.

Александр Лукашенко отметил, что в таких ситуациях, безусловно, важна роль общества, которое не должно быть равнодушным к происходящему вокруг и вовремя реагировать, принимать меры.

Поддержка многодетных семей со стороны государства, по словам Президента, имеет большое значение, так как надо улучшать демографическую ситуацию в стране. Но систему необходимо выстроить таким образом, чтобы помощь была адресной - на детей. И в этом смысле надо организовать контроль за целевым использованием такой помощи.

"Чтобы деньги, которые государство передает детям, доходили до детей. Какая это будет система, честно говоря, я не знаю. Это не простая будет работа, и систему эту разработать будет сложно. Но только знаю, что без вас мы этого не сделаем. В этом нам должны помочь люди на местах. Но это надо делать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Власть, мы должны выработать такую схему, систему поведения, чтобы знали, что за семья. На местах люди знают. Когда мы, получив информацию, увидели бы, что это алкаши и они, получив пособие, его пропьют, то мы бы уже сами кормили этих детей, одевали, в школу отправляли и учили там", - добавил Президент.

На необходимость обеспечить адресную поддержку детей из многодетных семей глава государства обращал внимание постоянно и требовал от ответственных лиц принятия соответствующих мер.

Обращаясь 31 марта текущего года с Посланием к белорусскому народу и парламенту, Президент констатировал, что среди многодетных семей встречаются такие, где родители ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем. Поэтому на местах необходимо принципиально разобраться в ситуации и в первую очередь защитить интересы детей, чтобы деньги и господдержка тратились именно на них.

"Правительству, губернаторам нужно решить эту проблему. Я перед вами поставил этот вопрос. Если вы видите, что семья пропивает эти средства и до детей деньги не доходят, - примите решение на месте и обеспечьте детей", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент потребовал сделать так, чтобы детям, которым государство платит немалые деньги, эти льготы доставались. "Чтобы эти безумные родители не получали эти деньги на руки, если они этого не заслуживают, - сказал Александр Лукашенко. - Да и общество возмущается, кому мы платим?"

Вопрос использования родителями детских пособий обсуждался и на совещании Президента с руководством Совета Министров 22 июня этого года. "Мы выделяем немалые деньги для того, чтобы поддержать детишек, и не только многодетных, - отметил глава государства. - Сейчас почти в 10 тысячах семей дети признаны находящимися в социально опасном положении. 10 тысяч семей не могут досмотреть как следует своих детей. Нерадивые родители просто пропивают детские пособия, а страдают дети".

В связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул: "Систему надо настроить четко - дети ни в коем случае не должны быть обделены, а безответственных родителей нужно привести в чувство".