Новости
К республиканской акции «Уважение. Забота. Ответственность» присоединилась ФПБ
главное
147 дня(-ей) назад
2
4

К ней присоединилась и Федерация профсоюзов Беларуси: профсоюзная акция «С добром и уважением!» также охватывает все регионы страны. Чествовать пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны, бывших работников предприятий и организаций будут во всех трудовых коллективах. Профсоюзы готовят разноплановую программу – экскурсионные туры, концерты, чаепития в кругу коллег, встречи трудовых династий, конкурсы. Однако по традиции в центре внимания – адресная помощь.

Кому-то требуется содействие в заготовке дров на зиму, другим – в закладке сельхозпродукции. Нужно купить лекарства или помочь с обработкой приусадебного участка – на любую посильную поддержку со стороны профсоюзов можно рассчитывать. К слову, не только в праздник.

Отметим, что в большинстве случаев с ветеранами предприятий, уходящими на заслуженный отдых, связь не теряется. Бывшие работники остаются на профсоюзном учете, пользуются льготами, прописанными для них в коллективных договорах. Сегодня более 80% «местных конституций» содержат дополнительные меры такой социальной поддержки: единовременные выплаты, матпомощь к юбилейным датам, профессиональным праздникам, на заготовку овощей.  В некоторых организациях пенсионерам по колдоговору даже помогают с ремонтом. Наниматели выделяют транспорт и для туристических поездок по Беларуси.

Скажем, «местной конституцией» предприятия «Нафтан» оговорена финансовая поддержка тех, кто ушел на пенсию с предприятия, в зависимости от отработанного стажа. А на «Гродно Азоте» для ветеранов закупают картофель и в то же время выделяют финансовую помощь на приобретение сельхозпродукции. Овощи на зиму привозят своим бывшим труженикам «СветлогорскХимволокно» и многие другие предприятия. В целом действие норм колдоговоров сегодня распространяется более чем на 326 тыс. неработающих пенсионеров.

Однако профсоюзам как никому известно: не все ситуации можно предусмотреть и прописать. Потому индивидуальный подход к решению проблем каждого человека на местах актуальности не теряет. Недавно, к примеру, был такой случай. Ветеран педагогического труда из Гомеля столкнулась с бытовыми трудностями. В доме провели капитальный ремонт, заменили коммуникации, заделали «бреши» в стенах, а «косметику» оставили на откуп жильцам. Пенсионерка расстроилась: где взять силы и средства? Помог профсоюз. Председатель первички школы, где когда-то работала учительница, закупила краску, обои, клей и лично помогла привести стены в порядок.

Наталья КОВАЛЕВА.