Новости
Правовые приемы дают результат
главное
192 дня(-ей) назад
2
4

В дни правовых приемов бесплатные консультации на местах дают профсоюзные юристы.

Ключевые темы – соблюдение трудового законодательства и защита социально-экономических интересов работников. По факту же круг вопросов, с которыми приходят люди, гораздо шире: не только зарплата, гарантии по коллективным договорам, сверхурочные, расчет при увольнении, порядок начисления пенсий, но и строительство жилья, и даже качество дорог.

Жители регионов отмечают: преимущество профсоюзных правовых приемов не только в том, что юридическую помощь можно получить бесплатно. Не менее важно – стопроцентное участие профсоюза в решении любой проблемы, которая волнует работников. Если это требует времени, юристы возьмут ситуацию на контроль. С тем, что не в их компетенции, – обратятся в соответствующие инстанции, государственные органы или исполкомы. По трудовым вопросам будут защищать интересы работников в суде, помогут им составить исковое заявление и собрать необходимые процессуальные документы. У правовых инспекторов труда достаточно инструментов и опыта. К тому же для максимально оперативного принятия решений в приемах на местах участвуют и представители прокуратуры.

Ни один вопрос не остался без внимания и в последний сентябрьский четверг. Так, житель агрогородка Большевик Минской области пришел за помощью в оформлении услуг сиделки и покупке противопролежного матраса для своей жены, инвалида II группы. Про просьбе профсоюзных юристов проблему пообещали решить в районном территориальном центре социального обслуживания населения.

Казалось бы, с «непрофсоюзным» вопросом обратилась и жительница Дрогичинского района Брестчины: по поводу компенсации затрат на строительство уличной канализации. К слову, женщина записывалась на прием заранее. Ей не отказали, а чтобы компетентно разъяснить ситуацию, пригласили на встречу специалиста районного ЖКХ.

– Люди приходят на профсоюзные правовые приемы в первую очередь с вопросами, связанными с трудовым законодательством, а также смежными с ним – касающимися пенсионного обеспечения, распределения жилья и многими другими. Без поддержки не оставляем никого, – подчеркнула начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ Марина Лазарь. – Если вопросы не входят в рамки полномочий профсоюзов, совместно с председателями районных объединений, работниками прокуратуры, которые также присутствуют на приеме, пытаемся максимально помочь человеку решить возникшую проблему. Если требуется, обращаемся в необходимые инстанции.

Специалист ФПБ также отметила: помимо консультаций, на крупных предприятиях проходит правовое просвещение граждан. Профсоюзные специалисты разбирают тонкости трудового законодательства. В частности в минувший четверг предметно говорили о новшествах Трудового кодекса, которые вступят в силу с 1 января 2024 года.

– Тема вызвала живой интерес. Отрадно, что к моменту вступления поправок в силу работники хотят быть подкованными в этом вопросе, – отметила Марина Лазарь.

Напомним: следующие профсоюзные правовые приемы в регионах пройдут в последний четверг октября.

Наталья КОВАЛЕВА.