Новости
В этом году увеличилось количество посещений городских бань
главное
199 дня(-ей) назад
2
4

По информации пресс-службы Миноблисполкома, наибольший размер убытков предприятиями ЖКХ области получен от передачи тепловой энергии, сбора вторичных материальных ресурсов, а также банного и гостиничного хозяйств.

Мы решили узнать, как обстоят дела в нашем районе. На балансе комхоза находятся две бани: в райцентре и Плещеницах. В сельских населенных пунктах общественных помывочных уже давно нет. В микрорайоне Военный городок городского поселка раньше действовала еще одна городская, но поскольку оказалась не востребованой, и, следовательно, приносящей большие убытки, была закрыта.

А вот вторая плещеницкая баня, как нам рассказала ее заведующая Надежда Смолина, пользуется популярностью не только среди местного населения, но и приезжих. И особенно – мужчин.

– Там парилка работает на дровах, – заметила Надежда Брониславовна. – Посетители говорят, что пар в ней особенный.

А вот печи, обеспечивающие паром женское отделение, электрические. Поэтому и расходы на них больше.

– В 2015 году в женском отделении был проведен капитальный ремонт, – сказала Надежда Смолина. – Теперь хотелось бы провести в мужском.

В этом году тут также заменили котел – старенький КВР-04 -- на два меньших, которые, предполагается, дадут дополнительную экономию средств.

По словам заведующей, в этом году среднемесячная посещаемость заведения составляет порядка 500 человек: чуть меньше летом, больше зимой. И,  что характерно, она увеличилась в сравнении с прошлым годом. Так, к примеру, если в феврале 2022-го баню городского поселка посетило 413 человек, то в феврале этого года – 472. В сентябре эти цифры составили 446 и 528 человек соответственно.

– И это при том, что многие наши постоянные посетители ушли из жизни или переехали в город к детям, – говорит собеседница.

Увеличилось количество посетителей на 40-300 человек в месяц и в Логойской городской бане. По словам ответственного работника Светланы Изотовой, только за сентябрь эта цифра составила около 1,5 тысячи человекопомывок.

– Одно время у нас были даже очереди, – сообщила Светлана Дмитриевна.

Популярность городских бань и Светлана Изотова, и Надежда Смолина объясняют и низкой стоимостью билета. Так, за нормативные 2 часа тут надо заплатить 4,70 рубля. Помимо традиционной банной помывки, в Плещеницах имеются душевые стоимостью 4 рубля за 45 минут и ванна за 7 руб.

– Одно время руководство повышало цены до 5 с половиной и даже до 6,5 рубля, – поясняет Светлана Дмитриевна. – Но при этом мы потеряли в количестве посетителей. Поэтому решили вернуться к старым ценам. Считаю, что для пенсионеров, которые составляют основной процент заядлых банщиков, это вполне приемлемо.

Убытки от деятельности бань пытаются покрыть открытием саун: они существуют и в Логойске, и в Плещеницах. С сухим жаром в парных, мини-бассейнами, комнатами отдыха и другими удобствами для приятного времяпровождения. Пользуются ли они спросом? Как заверили мои собеседницы, – да. Покрывают ли они убытки? Боюсь, что нет.

Так все таки нужна ли городу общественная баня?

– Я считаю, что нужна, – ответила на мой вопрос Светлана Изотова. – Ведь, согласитесь, настоящий пар ничем не заменим.

– Многие наши земляки-мужчины, даже имея свою баню на участке, приходят в городскую, – добавляет Надежда Смолина. – Потому что баня – это не просто помывка, это своего рода традиция, это компания, удовольствие и, конечно, хороший, особенный пар.

Ирина Станкевич.