Новости
Богослужение в Гостиловичском храме возглавил митрополит Вениамин
главное
154 дня(-ей) назад
2
4

Оно состоялось сегодня, 30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии в храме  великомученика Георгия Победоносца, что в агрогородке Гостиловичи.

Стоит какое-то время не посещать эту церковь, и сразу видишь, как она украшается, радуя не только глаз, но и душу от созерцания икон, а теперь еще от возможности приложиться к частичкам мощей 50 ревнителей веры Христовой, за что снискали они особую благодарность и награду.

-- Сегодня наши сердца переполняет великая радость, -- сказал в своем обращении к собравшимся на молитву настоятель храма протоиерей Олег Зимницкий. – Так бывает всегда, когда вместе с нами молится митрополит Вениамин. Мы поклоняемся Кресту Господню, праздник Воздвижения которого отмечали на уходящей неделе. А также чтим память благочестивых сестер и их матери, пострадавших за нашу веру. Их история удивительна и поучительна. Она утверждает спасительную силу трех основных  христианских благодетелей, которые помогают нам достичь Царствия Небесного.

Духовному росту способствует все, что происходит в доме Божьем – церкви. Здесь совершается великое Таинство соединения человека с Творцом через Святое Причастие.

Патриарший Экзарх всея Беларуси поздравил тех, кто принял это Таинство сегодня, и всех участников соборной молитвы с праздником.

-- В наше время происходит подмена  истинных духовных ценностей тем, что разрушает душу человека, -- сказал митрополит Вениамин. – Это отдаляет человека от Бога, который послал  Своего Сына для спасения людей ценой крестных страданий. А разве легко было матери  смотреть на муки дочерей, которые приняли смерть за веру? Почему же мы забываем о том, что  без веры, надежды и любви земное пребывание человека теряет главный смысл, который заключается в возможности заслужить жизнь вечную. Я желаю всем вам достойно нести свой крест. Пусть помогают в этом Господь, Богородица и сонм святых, к которым мы обращаемся в молитвах.

Митрополит Минский и Заславский освятил икону Божьей Матери «Владимирская», возле которой находится ковчег с частицей мощей от Гроба Пречистой, и сень с мощами святых угодников Христовых с иконой «Не рыдай Мене Мати».

Предстоятелю Белорусской православной церкви сослужили священники Борисовской епархии и 1-го Логойского церковного округа.

Не обошлось церковное торжество без награждений. Владыка вручил их работникам райисполкома во главе с председателем Александром Ласевичем и группе прихожанам в благословение за труды во славу Святой Православной Церкви.

Протоиерей Олег Зимницкий поблагодарил митрополита Вениамина за  участие в богослужении и молитвенную поддержку сельского прихода.

На божественной литургии присутствовали не только местные жители, но и логойчане, а также минчане, которые помогают полюбившемуся им храму.

Валентина КОРЗУН.