Новости
К 80-летию освобождения Беларуси надо провести работы на Кургане Славы и в «Хатыни».
Об этом говорил председатель облисполкома Александр Турчин во время рабочей поездки по этим мемориалам.
главное
207 дня(-ей) назад
2
4

На Кургане Славы ремонтно-восстановительные работы начались не так давно. Согласно первой очереди, здесь обновляют центральную лестницу и площадку для возложения цветов.

Реконструкция затронет и другие участки: фонтан, стелу, лестницу, по которой поднимаются на сам курган, и т. д.

-- С учетом нашего опыта проведения мероприятий на Кургане Славы мы видим, что надо добавить и что надо сделать, -- заметил Александр Турчин. – Поэтому ясное понимание фронта работ есть. И к 1 июля следующего года все необходимое там будет сделано.

Что касается «Хатыни», то здесь приступили уже к завершающим работам. Реконструкция комплекса проводится также в несколько очередей. Вначале была обновлена братская могила, венец памяти, отреставрированы постамент памятника Непокоренному человеку, символическая крыша сарая, уложены новые камни на дороге, которая символизирует последний путь хатынцев. В ходе 2-й очереди и последующих работы проводились на кладбище сожженных деревень, возводился хатынский музей и др.

Теперь внимание уделяется укладке плит на боковых дорожках, устройству дренажной системы.

Надо также заменить 56 балок в венцах символических срубов домов хатынцев и 21 «калитку».

-- Задача, чтобы до конца текущего года мы все эти работы выполнили, -- подчеркнул глава области. – Но, безусловно, сегодня не может не радовать, что идея строительства здесь музея и воплощения ее в жизнь уже дает результаты. За полгода работы более 108 тысяч людей посетили его. Это говорит о том, что, конечно, это все востребовано.

Губернатор отметил также, что этот объект зарабатывает деньги (а это уже почти полмиллиона рублей). И заработанные средства пойдут на развитие комплекса.

Он дал также поручение обустроить в «Хатыни» место для сезонной точки питания и решить вопрос с транспортом, необходимым для обслуживания комплекса.

Татьяна Хабарова.