Новости
Говорили о главном – безопасности труда
главное
152 дня(-ей) назад
2
4

Районный День охраны труда прошел в Логойске. На этот раз разговор шел о том, как соблюдаются меры безопасности на промышленных предприятиях.

Открывая семинар, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анастасия Пискун отметила, что с начала года у нас зафиксировано четыре случая производственного травматизма, два из которых – в промышленности. Это свидетельствует о том, что не везде и не всегда соблюдаются требования по охране труда. Поэтому есть необходимость еще раз напомнить о них.

Первым это сделал начальник Логойской районной энергогазинспекции Виталий Писаник. Он обратил внимание на то, что на каждом предприятии должен быть человек, ответственный за электробезопасность, имеющий соответствующую квалификацию. Основным недостатком является отсутствие контроля за состоянием электроустановок. Есть случаи, когда они не запираются, а значит, представляют реальную опасность для тех, кто имеет к ним доступ. Люди  гибнут и получают поражение током в охранных зонах линий электропередачи.

Врач-гигиенист РЦГЭ Михаил Руцевич напомнил о санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям труда работников. Освещение, уровень шума, температура, микроклимат должны измеряться с установленной периодичностью. Рабочих необходимо обеспечивать спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. И, конечно же, обязательным условием является прохождение медицинских осмотров.

– Мы готовы выезжать в трудовые коллективы, чтобы снова и снова напоминать о мерах пожарной безопасности, – сказал старший инженер РОЧС Дмитрий Молош. – Можно сдавать по месту работы и пожарно-технический минимум. Одним словом, хороши все формы профилактической работы, направленной на предотвращение возгораний.

– Многим не нравится посещение их предприятий мобильной группой, – констатировала заместитель начальника надзора за соблюдением законодательства об охране труда Минского областного управления Департамента госинспекции труда Жанна Жуковская. – Конечно, получать замечания и предписания за имеющиеся недостатки не очень приятно. Но разве соизмеримо это с теми последствиями, которые наступают в случае производственного травматизма?

Обратила Жанна Алексеевна внимание инженеров по охране труда и специалистов,  отвечающих за этот участок работы, на то, что далеко не всегда работников знакомят с руководством по эксплуатации оборудования. В последнее время участились случаи травмирования людей при использовании напольного безрельсового транспорта. А это различные тележки, погрузчики. На некоторых предприятиях ослаблен контроль за освидетельствованием на предмет употребления спиртных напитков. Своевременная аттестация рабочих мест позволяет  правильно составлять списки прохождения медосмотров.

– Итог нашего разговора краток, но глубок, – сказала в заключение диалога заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская. – Строго соблюдать все требования законодательства об охране труда, чтобы уберечь от беды людей и оградить себя от больших неприятностей.

Анжела Ивановна ответила на вопросы, касающиеся проверки здоровья наших земляков в медицинских учреждениях района.

Участники семинара могли ознакомиться с данными статистики о производственном травматизме в Минской области и посмотреть видеоролики по этой тематике.

Валентина КОРЗУН.

yii\base\ErrorException
Error

PHP Core Warningyii\base\ErrorException

Module 'mysqli' already loaded

$_GET = [
    'r' => 'news/show',
    'id' => '5595',
];