Новости
Прошел первый день областных соревнований по туристско-прикладному многоборью
главное
158 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня, 27 сентября, в международный день туризма в лесном массиве Зеленый Луг начались трехдневные областные соревнования по туристско-прикладному многоборью в технике велосипедного туризма. В них принимают участие 18 сборных команд со столичного региона.

Перед торжественным открытием есть еще несколько минут. Подхожу к ребятам, на майках которых – логотип «Солигорск».

– У меня сегодня дебют, – признается Аня Ивчина. – Всего две недели, как пришла в Центр туризма и краеведения, а привел меня туда мой старший брат Иван. Я видела, как он постоянно ездит на различные соревнования, ходит на тренировки, и меня это заинтересовало, хотя до недавнего времени посещала баскетбольную секцию.

Как нам рассказали ребята, самый опытный в команде – Максим Чайковский: он имеет 1 юношеский разряд по данному виду спорта. Среди девушек – Валерия Бородько, у которой 1 взрослый разряд. Для нее это уже четвертые подобные соревнования. Не единожды была в тройке призеров различного уровня. И, как призналась спортсменка, то, что для других сложнее всего – прохождение «фигурки» – для нее оказывается проще. А вот на треале, когда нужно колесить по бездорожью с препятствиями, хрупкой девушке приходится прилагать усилия.

И вот начинается построение. С напутственными словами перед школьниками выступили представитель МОИРО Оксана Василевская и начальник управления по образованию, спорту и туризму Иван Мокшин, которые пожелали, чтобы эти три дня для каждого участника оказались по возможности самыми продуктивными, но главное, чтобы школьники смогли не только проявить себя, но и обрести новых друзей.

– А я желаю вам, ребята, во время соревнований продемонстрировать свое  мастерство и при этом сохранять олимпийское спокойствие. И пусть победит сильнейший! – обратилась к участникам организатор спортивного мероприятия Галина Вашкевич.

Пока проходила жеребьевка, пообщалась с нашими юными земляками. Один из них Александр Котий  представляет знаменитую семейную династию из Гайны. Его старший брат Тимофей – призер и чемпион многих республиканских соревнований в различных видах туризма. Что касается самого Саши, то свой первый велопоход помнит очень смутно, поскольку был в качестве пассажира на родительском велосипеде, а вот уже профессионально занимается данным видом спорта третий год. В командных видах был призером республики, а также в технике пешего туризма по Минской области стал обладателем золотой медали в составе сборной команды нашего района.

Проходя по дистанции, встречаю представителей несвижской команды, которые бурно обсуждали прохождение одного из этапов – «ломаные пеньки». Как выяснилось, Евгений Зубович в туризме уже четвертый год. Был призером областных соревнований по треалу, а в прошлом году получил сразу две серебряные награды по фигурному вождению и тому же треалу. Его земляк Николай Зяблицев в прошлом году попал в сборную области и на республиканских соревнованиях стал победителем столичного региона. Отвечая на мои вопросы по поводу нынешних соревнований, ребята практически в унисон сказали, что в своих силах уверены, но и везение в таком деле никто не отменял.

За последними приготовлениями к предстоящему старту застала представителя смолевичской команды Андрея Ермаковича. Он проверял готовность двухколесной техники у Дарьи Вединой. Кстати, именно этой команде предстояло стартовать первой, к тому же ее участники считаются одними из сильнейших на дистанции.

После того как главный судья Светлана Орлова сделала показ дистанции, команды, согласно жеребьевке, вышли на старт. У каждого участника впереди 10 этапов: змейка, круг, ворота, качели, восьмерка, пеньки по ломаной линии, кегли, пеньки по прямой, прямая и стоп-линии. С каждым велосипедистом судьи проходят дистанцию, отмечая правильность ее прохождения. 

Разговаривая со спортсменами, узнала, что в Стародорожской команде есть девушка, которая является кандидатом в мастера спорта  по туристско-прикладному многоборью. Это Виктория Монтик. Она с детства любила кататься на велосипеде, поэтому и пришла в Центр туризма и краеведения.

– Дома у меня был раскладной «Аист», а уже в центре тренировалась на «горнике», – рассказывает Вика. – Когда стала показывать результат, на один из дней рождения родители подарили мне спортивный велосипед. Сейчас в моей копилке более 40 медалей и 3 кубка разного достоинства – все это награды областных и республиканских соревнований. Возможно, в будущем я также буду ездить на подобные мероприятия, но уже не профессионально, а больше для удовольствия.

На импровизированном тренировочном полигоне застала велосипедистов из Жодино.

– Большинство спортсменов из нашей команды – призеры областных и республиканских соревнований. А в прошлом году мы стали чемпионами Минской области. Поскольку собрались практически одногодки, ребятам комфортно и в общении, и в спорте. Они очень сплоченные, целеустремленные, а учитывая, что данные соревнования – это возможность выйти на республиканские, то и еще ориентированы и на результат, –  подытожила методист Центра туризма и краеведения г. Жодино Татьяна Коволева.

А нам остается пожелать ребятам мастерства и везения на протяжении трех дней соревнования.

Валентина Меняйло. Фото автора.