Новости
На уроке музыки у педагога Людмилы Кункевич не заскучаешь
главное
158 дня(-ей) назад
2
4

В обновленных стенах Плещеницкой детской школы искусств летает музыка. Среди голосов различных инструментов слышится один глубокий, яркий и мелодичный – это баян. «Душа народа», «маленький оркестр» – как только ни называют этот выразительный инструмент.

Людмила Кункевич работает учителем музыки в школе искусств уже 40 лет.  Опытного педагога сразу видно: на таком веселом и динамичном уроке заскучать точно не получится! За инструментом сидит Ярослав Шостак. Мальчику десять лет. В этом году он пошел в четвертый класс по специальности баян. Душа улыбается от того, как весело играет ученик произведение «Часы-ходики».

– Урок у нас, как правило, начинается с повторения пройденных пьес, – рассказывает Людмила Николаевна. – Конечно, было лето, но мы постараемся что-нибудь вспомнить.

Ярослав начинает играть знакомую каждому мелодию. Это «Катюша», любимое произведение мальчика.

– Мы сыграли вот такую красивую «Катюшу» - произведение, которое Шостаки поют всей семьей, – делится Людмила Николаевна. – Это очень музыкальная семья. Когда-то папа Ярослава тоже был учеником нашей школы и играл на баяне. Но и сейчас они вместе играют. Что-то вспоминает сам, чему-то новенькому и Ярослав учит папу, они молодцы. В этом году Ярослав уже будет учащимся четвертого класса, поэтому взяли очень-очень красивый этюд Кравченко.

И уже, обращаясь к ученику:

–  Немножечко помнишь его? Давай попробуем вспомнить. Сыграй немножечко начало, я сыграю тебе левую руку, а ты свою правую, то, что запомнил.

Ярослав играет медленно и аккуратно, без листика, еще поглядывает на клавиши. Преподаватель очень деликатно поправляет Ярослава, когда тот «спотыкается» в сложных моментах.

А педагог продолжает пояснять:

–  Мы на прошлом занятии только начали разбирать этюд. Сейчас готовимся к техническому зачету, который будет в конце октября. Учим сложную гамму с тремя диезами и этот этюд. Ну если гаммы — это очень грустная и печальная песня (смеется), то этюд нам понравился. Вы знаете, это очень большое достижение, что он по памяти играет такую сложную пьесу. Это говорит о том, что произведение понравилось. А вообще она звучит приблизительно вот так.

И будто по взмаху волшебной палочки Людмила Николаевна преображается из заботливой учительницы в профессионального исполнителя. Быстрый бег пальцев по инструменту рождает чистый сложный звук. Эта мелодия откликается в сердце и вызывает удивительное чувство. Оно похоже на тоску по месту, в котором никогда не бывал. Неудивительно, что юному Ярославу так приглянулось именно это произведение.

Занятие Ярослава закончилось. Оно длилось целых два часа. Вместе с Ярославом покидаем класс и мы. А в ушах и душе еще долго звучит музыка, наигранная легкой рукой талантливого музыканта и опытного педагога Людмилы Кункевич.

Полина Ёрш.

Фото Светланы Жолуд.