Новости
Православные христиане сегодня поклоняются Кресту Господню
главное
210 дня(-ей) назад
2
4

У праздника, отмечаемого нынче, особый и глубокий смысл. В этот день вспоминаются  сразу три события, связанные с Крестом Господним.

Первое рассказывает об обретении Креста, на котором был распят Сын Божий.

Дело в том, что римский император Адриан во время своего правления приказал засыпать землей Голгофу и возвести на месте казни Христа языческое капище.

Но через три столетия равноапостольному императору Константину во время войны с врагом на дневном небе показался светящийся крест с надписью «Сим победиши». Под изготовленными воинскими хоругвиями  с изображением явленного Креста Константин одержал победу в трех войнах и стал властителем огромной Римской империи. На ее просторах он узаконил христианство, сам обратился в эту веру и стал ее ярым защитником.

Понятным было его желание отыскать величайшую святыню – крест, на котором был распят Христос. Поиском занялась 80-летняя мать императора Елена, которая отправилась в Иерусалим. В результате долгих стараний под капищем были найдены три креста, но дощечка с надписью «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» лежала в земле отдельно, и поэтому нельзя было определить, на каком из них распяли Господа.

Тогда по распоряжению Иерусалимского Патриарха Макария кресты по очереди приложили к тяжело больной женщине. После прикосновения последнего она чудесным образом исцелилась. А когда тем же крестом коснулись умершего человека, он воскрес.

Молва об этих чудесах облетела весь город и привела к Голгофе множество народа. Все желали если не приложиться к Кресту Господню, то хотя бы видеть его. По просьбам собравшихся Макарий и Елена стали поднимать – воздвигать – Крест и показывать его на все четыре стороны. Этого было достаточно, чтобы многие исцелились. 

Вторым событием стало повеление Константина возвести в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова. На это ушло 10 лет. Храм освятили 26 сентября, а на следующий день в нем воздвигнули Крест Господень.

Третье событие произошло еще почти три века спустя. Персидский царь Хозрой в 614 году завоевал Иерусалим и вывез Животворящее Древо в свою страну, где оно, даже находясь в запечатанном ковчеге, источало целительную силу. Следующий правитель той страны возвратил Крест Господень в Иерусалим. 27 сентября он вновь был воздвигнут на Голгофе.

Все это происходило так давно, но своего духовного смысла не утратило и по сей день. Ведь каждый из нас несет по жизни свой крест. И от того, как делает это человек, зависит его спасение.