Новости
Районные "Дожинки" прошли в Плещеницах
главное
156 дня(-ей) назад
2
4

В этот субботний день 23 сентября Плещеницы превратились в праздничную столицу нашего района. Казалось, что вместе с тружениками села районные "Дожинки" отмечают все жители городского поселка. Так вокруг центральной площади и на ней самой было многолюдно, шумно и весело.

Здесь работали торговые точки, свою продукцию предлагали ремесленники, были палатки организаций. Дети с удовольствием катались на аттракционах, играли в подвижные игры, лазали по выставленной на улице Ленина сельхозтехнике.

Свои подворья совместно оформили сельские Советы и сельхозпредприятия.

Вклад в создание праздничного настроения внесли и учреждения образования района. Их фотозоны и композиции из природных материалов также выглядели достойно.

Не обходятся ни одни "Дожинки" и без выставки караваев. Их привезли сельхозпредприятия, был общерайонный каравай и от сельсоветов.

Началась основная часть праздника с парада техники. По центральной улице Плещениц проехали машины, на которых работают аграрии.

Основных виновников этого праздника можно было узнать по красным лентам.

И вот настала их очередь принимать поздравления и заслуженные слова благодарности. Забегая наперед, скажу, что без внимания не остались работники ни одного хозяйства.

Однако перед тем, как поздравить их, председатель райисполкома Александр Ласевич принял от юных артисток, открывших торжественную часть, главный каравай района.

А затем Александр Георгиевич обратился к собравшимся. Он отметил, что год этот был непростой для земледельцев. Однако и в сложных условиях многие из них смогли добиться неплохих результатов. Так, например, из 70 экипажей комбайнеров, 12 сжали более 1000 тонн зерна, два стали двухтысячниками, а Сергей Рудак и Павел Навицкий из СК "Логойский" взяли трехтысячный рубеж.

Глава района поблагодарил также руководство местного сельисполкома и работников организаций, которые внесли вклад в подготовку Плещениц к "Дожинкам". В этом году в благоустройство городского поселка действительно было вложено немало средств и сил. И жители не могли это не оценить.

И вот настал волнующий момент награждения. По очереди на сцену вызывали победителей районного соревнования на жатве. Среди сельхозпредприятий третье место занял СК "Острошицы", второе -- ООО "СНБ-Агро" и первое -- ОАО "Косино". Эти хозяйства не только получили весомый урожай, но и выполнили госзаказ.

Лидерами среди комбайнеров стал экипаж Николая Мытника и Вадима Петраковского из СК "Логойский". Они обошли своих коллег-трехтысячников Сергея Рудака и Павла Навицкого, занявших второе место, а также Андрея Синюковича и Владимира Синюковича. Тут нужно сказать, что при подведении итогов учитывается не только общий намолот, но и марка комбайна, срок его эксплуатации. И все эти факторы складываются в тонны условного зерна, которых лидеры намолотили 1859,59.

Среди молодых комбайнеров первое место у Максима Крученка из СК "Острошицы", второе и третье -- у гайненских механизаторов: Владислава Лещинского и Андрея Жилянина и Никиты Барановского и Алексея Мардаса.

На отвозке зерна отличились водители "Нестанович-Агро" Владимир Мелешко, "Хорошего" Александр Петрович, "Крайска" Сергей Лихачев.

А у молодежи лучшие Денис Малиновский из "Косино", Евгений Бабковский (СК "Логойский), Александр Ревяко ("Гайна").

Мы пообщались с победителями в этой номинации -- 25 летним Денисом Малиновским и Владимиром Мелешкой, чей водительский стаж составляет 40 лет.

Денис рассказал, что в профессию эту он пришел по стопам отца, который и сейчас работает в хозяйстве. С детства, как и многие мальчишки, он тянулся к технике, азы управления которой показал ему родной человек.

-- Я подумал, а почему бы мне не попробовать стать водителем, -- говорил молодой сельчанин. -- Попробовал -- и мне понравилось. После армии сразу поработал в Чуденичах, а потом перебрался в "Косино", ближе к дому. И вот уже третий год здесь тружусь. Зимой мне дали новый "МАЗ" 20-тонник, на нем и отвозил зерно. 

Сейчас Денис вместе с девушкой живет в Логойске, а на работу ездит в деревню. Парень уверен, что его трудовой победе будет рада и любимая, и близкие -- родители, сестра и, конечно, коллеги.

-- Я чувствую гордость за себя,-- делился Денис. -- Но больше рад за маму с папой, за то, что своим трудом я доказал: они могут быть уверены, что правильно воспитали меня.

А вот у опытного Владимира Мелешки самые большие "поклонники" его трудового таланта -- это внуки Тимофей и Арсений, с которыми он приехал на праздник.

Мальчишки живут в Минске, но все лето проводят в деревне. Старший Тимофей с дедом даже на работу ходил, как шутит мужчина, был штурманом у него.

Как уже говорилось, за рулем Владимир Геннадьевич с 1983 года. На стареньком МАЗ-3555102 он перевез 1644,5 тонн условного зерна, что позволило ему стать лидером в районе. И это несмотря на то, что с урожаем "Нестановичам-Агро" в этом сезоне не повезло.

Владимир Мелешко из тех людей, о которых говорят, где родился, там и пригодился. В Нестановичах он появился на свет и живет всю жизнь, работал в райагросервисе, но каждую уборочную все равно проводил в родной деревне, а теперь непосредственно трудится в хозяйстве. У сельчанина четверо сыновей, внуки, дом -- полная чаша. Да еще с женой они и хозяйство держат, коровка, например, до сих пор на подворье. Так что сидеть сложа руки мужчине некогда.

Как, впрочем, и другим труженикам села. Возвращаясь к победителям районного соревнования отмечу, что среди звеньев по доработке зерна ими стали Василий Леонович и Юрий Крень из ОАО "Нестановичи-Агро"; среди главных инженеров -- Сергей Дашук из СК "Логойский". Среди агрономов лучшие показатели были у Виталия Брича из "Косино", но в этом хозяйстве мужчина больше не работает.

Большому количеству людей глава района вручил Почетные грамоты и благодарности. Часть сельчан получили подарки.

Были награждены на празднике и те хозяйства, чьи соломенные композиции по резудьтатам онлайн-голосования в нашем телеграм-канале "Логойск. Новости" набрали больше всего голосов. Это СК "Логойский", СХЦ "Гайна" и КСУП "Спутник-агро".

А затем настало время музыки. Как всегда, энергично и напористо выступал на "Дожинках" в Плещеницах Александр Солодуха.

Радовали собравшихся своими номерами артисты из Логойска, Плещениц, Минского района, оркестр Военной академии.

А вечером хэдлайнером фестиваля стал артист Герман Титов. И завершилось все лазерным шоу и дискотекой.

Татьяна Хабарова.

Больше фото в нашей группе в "Однокласниках".