Новости
Как прошел день без автомобиля
главное
212 дня(-ей) назад
2
4

В коем веке решила сегодня обойтись без автомобиля: надо же когда-то давать выходной и своей четырехколесной подружке. К тому же повод хороший – день без автомобиля.

Маршрут на работу выбрала через парк. Столько эмоций и впечатлений. Во-первых, красота, которая нас окружает, зачастую мелькает за стеклом машины, а тут каждая капелька росы – только руку протяни. Помните, как в мультфильме про паровозик в Ромашково? «Ехать пора. Ведь мы опоздаем. – Да. Но если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь…».

Во-вторых, воздух. Осенний воздух он особенный. Это и изморозь, от которой зябко ушам и рукам, это влажность, которой не можешь надышаться, это солнце, которое уже не греет, но ласкает своими лучами.

В-третьих, случайно послушала, о чем говорят дети, которые возвращались с урока физкультуры. Это для нас они маленькие. И нам постоянно кажется: ну какие у них могут быть дела, проблемы и т. д? А на самом деле у них, как и у взрослых, оказывается, много вопросительных знаков.

А, в-четвертых, у фонтана встретила незнакомого мужчину с бутылкой пива в руках. В шутку поинтересовалась: «Не рано ли?» На что тот ответил: «Имею право, у меня сегодня праздник». «День взятия Бастилии?» – не унималась я. «Нет, я сегодня без колес…», – прижмуриваясь от солнца, ответил незнакомец.

Ну вот, хоть кто-то меня сегодня поддержал, пусть даже в таком виде. А проходя мимо парковок у отдела охраны, филиала Белагропромбанка и «Дарида-Мол», обратила еще внимание на пустующие места. Тоже приятно.

Поинтересовалась и у некоторых руководителей, как они сегодня добирались до места работы.

– Я уже давно стараюсь поддерживать экологию, –  рассказал военный комиссар района Юрий Шерстень. –  Дома мы с детьми более десяти лет сортируем мусор. Я, например, несколько раз в неделю добираюсь из Жодино в Логойск на велосипеде. Выезжать, правда, приходится в 5 часов утра. Зато какая разминка! И такой же заряд энергии на целый день! Изначально это был больше спортивный интерес. Хотя сейчас он принял и экологический, и экономический характер. Посудите сами: на дорогу мне нужно 5 литров топлива, а в неделю это уже 25. Подобные акции действительно нужны – они дают стимул встать с насиженных автомобильных кресел и пройтись… хотя бы до ближайшего магазина.

– Я в числе тех, кто присоединился к акции, – продолжила тему начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Инна Белановская. – Даже по рабочим вопросам сегодня стараюсь минимально использовать служебный транспорт. И очень этому рада. Ведь находясь за рулем автомобиля и следя за безопасностью дорожного движения, мы не обращаем внимания на ту красоту, которая нас окружает. Безусловно, в наше время машина – это не роскошь, а средство передвижения, которое делает нас более мобильным. Но в тоже время приносит в нашу жизнь много суеты. Поэтому иногда даже нужно ходить пешком, чтобы наслаждаться пейзажами, замечать те мелочи, на которые порой не обращаем своего внимания, а еще -- просто останавливать мгновения.    

Валентина Меняйло.