Новости
"Мы должны показать всем, что у нас есть страна и мы этой страной будем управлять"
Президент Беларуси, поводя итоги пленарного заседания республиканского семинара-совещания о развитии животноводства, обозначил ключевые ориентиры для отрасли.
главное
162 дня(-ей) назад
2
4

О наведении порядка в стране и в частности в сельском хозяйстве

Как правило, на подобных совещаниях также выступают руководители Генеральной прокуратуры и Комитета государственного контроля. Они докладывают об обнаруженных недостатках и выявленных фактах бесхозяйственной, а порой даже и преступной деятельности.

"Они бы вам "перцу" подкинули бы тут, но мы и сами понимаем, что и падеж у вас, и недобор, и бесхозяйственность, и дисциплина, и кадры. Это уже отмечено. Но я вас просто предупреждаю: и министр внутренних дел, и генеральный прокурор, и председатель Комитета государственного контроля мною сориентированы на наведение порядка в стране, и прежде всего в сельском хозяйстве", - отметил Александр Лукашенко.

Подводя итоги совещания, он подчеркнул, что ненормально, когда власти на местах принимают решения, а они не выполняются. "Поэтому я вас просто предупреждаю по-дружески: давление в зимне-стойловый период со стороны правоохранительных, контрольных органов будет бешеное. И вы тут не обижайтесь", - сказал Президент.

Вместе с тем глава государства обратился и к правоохранителям с контролерами: прежде чем докладывать ему о вскрытых фактах бесхозяйственности, они должны обсудить возникшие вопросы с губернаторами.

О молочно-товарных и свиноводческих комплексах

Александр Лукашенко также напомнил о поставленной еще ранее перед животноводческой отраслью задаче: в течение пятилетки перевести крупный рогатый скот в современные молочно-товарные комплексы.

"Молочно-товарные комплексы, где мы получаем молоко как сырье для производства продукции (чем мы славимся), должны быть в идеальном состоянии. У нас есть хорошие комплексы - идите учитесь, как надо делать. Будем поддерживать. Но это не значит, что мы будем разбрасывать деньги. Нет, будем аккуратно подходить к этому вопросу", - обратил внимание Президент.

В планах у главы государства - подробно ознакомиться с откормом крупного рогатого скота. В пример он привел работу СПК "Колхоз "Родина" в Белыничском районе, где выработана эффективная система.

В стране также продолжат работу по строительству свиноводческих комплексов. "Конечно, мы будем вас поддерживать, но все должны в этом отношении шевелиться: это и банки, и собственные средства, и бюджетные. Нам надо быстро решить эту проблему", - отметил белорусский лидер.

О работе с кадрами, зарплате специалистов и целевиках

Александр Лукашенко обратил особое внимание на поддержку квалифицированных работников в сельскохозяйственных организациях. Их, требует Президент, надо обеспечить и достойной оплатой, и жильем.

"По кадрам - вырабатывайте до конца года любые мероприятия, которые вы считаете нужными. Определяйте фонд зарплаты для руководителей и специалистов. Специалистам надо платить. Спрашиваем мы прежде всего со специалиста за результат. И это ведь небольшое количество людей в масштабах района или области. Кадры - это основа всего", - сказал глава государства.

Он напомнил и о работе с целевиками. Александр Лукашенко подчеркнул, что целевые направления на учебу надо выдавать перспективным ребятам. И это касается не только сельского хозяйства. "Шутить здесь нельзя", - заметил он.

О дисциплине и генералах на местах

"Главная наша беда в простом, элементарном - в дисциплине. Дисциплина - это не просто кулаком ударил. Кулаком можно стучать, когда у тебя выработана система. Но если у вас нет разумной системы (хозяйствования и управления), тогда что стучать? Никто не поймет. Председатели гор-, райисполкомов с губернаторами, вырабатывайте стройную, четкую систему и действуйте, не ждите никаких указаний. Ошибетесь (главное, чтобы фатальных не было ошибок) - за ошибку человека можно всегда простить, если он стремится сделать хорошо. Но если он бездействует, растопырился и сидит, не знает (а то и знает и ничего не делает) - зачем нужен такой руководитель? Поэтому действуйте. Вы - генералы на местах", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что предстоящие годы будут непростыми для вертикали власти. Особенно для "тройки" в регионах: уполномоченный главы государства по области, губернатор и помощник Президента. "Вам проводить там электоральные кампании. Мы должны показать всем, что у нас есть страна и мы этой страной будем управлять", - сказал глава государства.

"Спасибо за встречу. В основном вижу, что вы меня понимаете. Действуйте! Я вас очень прошу: действуйте, не останавливайтесь. Если есть какая-то проблема, доведите ее до меня. Вы знаете, как это сделать", - резюмировал глава государства.

БелТА.