Новости
В районе прошел 44-й ежегодный агитпробег "Минск - Хатынь - Дальва"
главное
210 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня в мемориальном комплексе «Дальва» состоялся ежегодный агитпробег, приуроченный к Международному дню мира и к Году мира и созидания. В нем приняли участие ученики Околовской, Плещеницких, Октябрьской, Каменской и Задорьевской школ, а также училища олимпийского резерва.

Победителями в забеге стали трое ребят из Плещеницкого училища олимпийского резерва: Вадим Красинский, Алексей Захарченя и Константин Касперович. Ребята поступили по-настоящему дружно: вместе пересекли финишную черту.

– Забег про единство. Своей работой в команде мы хотели продемонстрировать это, – отмечает Алексей.

– Наш девиз: «Спорт – это патриотизм!» – подчеркивает Галина Белая, заместитель директора училища, – Я очень ими горжусь! Патриотическое воспитание занимает основное место в обучении ребят. Мы принимаем участие во всех мероприятиях, которые связаны с памятными местами. Посещение Хатыни и Дальвы – наша святая обязанность. У ребят сейчас подготовка к соревнованиям. Но ради таких событий мы бросаем все и приезжаем.

Не забыли организаторы и про угощения для участников: после забега всем предложили свежую выпечку и чай.

А затем в "Дальве" состоялся митинг. Заместитель председателя райисполкома по социальной сфере Анжела Раемская рассказала детям о важности сохранения мира и памяти о трагических событиях войны.

– Нам надо жить как? Мирно и здоро́во! Трудиться, учиться, созидать, заниматься спортом, – в заключение сказала Анжела Ивановна.

Председатель совета ветеранов Белтелерадиокомпании Георгий Молчин рассказал детям историю создания мемориала и произнес напутственные слова.

– Наше государство, наш Президент делают все возможное, чтобы сохранить мир. Мы, белорусы, очень миролюбивые и добродушные. Мы должны гордиться своей историей и делать все возможное, чтобы таких событий больше в нашей жизни не было, – заключил Георгий Васильевич.

Ирина Гарунович, замначальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, поблагодарила всех за участие в мероприятии.

А затем прошло награждение учеников, занявших призовые места, из каждой школы.

Собравшиеся почтили память погибших возложением цветов на мемориал и минутой молчания.

А ученица Околовской школы Камила Лагунцова рассказала отрывок из произведения Петруся Бровки «Голос сердца».

Ученики Околовской школы приехали не только принять участие в соревнованиях: в рубашках и пионерских галстуках стояли те, кто прибыл поддержать друзей и одноклассников.

- Околовская школа принимает участие в забеге каждый год. Раньше это мероприятие проводилось в феврале ко Дню защитников Отечества, - рассказала директор Околовской СШ Анжела Сивец. – Я сама бегала, когда училась в школе, теперь вот дети приезжают. Главное не кто победит, главное – это память, поэтому дети приходят именно сюда. Мы им рассказываем историю этого места, чтобы этого больше не повторилось. Регулярно приезжаем сюда, помогаем поддерживать тут чистоту и порядок. У нас в школе даже есть макет деревни Дальва в довоенное время.

На символичных фундаментах домов лежат цветы и детские игрушки, стоят лампадки. Люди не забывают об этом месте и приходят сюда почтить память погибших.

Полина Ёрш.