Новости
МИД: обвинения Беларуси в «пособничестве агрессии» — полный абсурд
главное
214 дня(-ей) назад
2
4

Министр иностранных дел Сергей Алейник выступил на заседании Совбеза ООН.

С марта 2022 года Беларусь стала беспрепятственно принимать на своей территории украинцев и всех иностранных граждан, спасающихся от боевых действий в Украине. Им предоставлялась и предоставляется необходимая помощь, в том числе гуманитарная, сразу после прибытия.

— Специальным решением руководства страны они практически уравнены в правах с нашими гражданами. Кто-нибудь из стран Запада принял такие решения?! — задал риторический вопрос Сергей Алейник. — С конца февраля 2022 года в Беларусь прибыло порядка 120 тысяч украинских беженцев. Это почти 1,5% населения нашей страны! Как вы думаете, чувствуя от нас агрессию, эти люди бы прибывали добровольно в Беларусь? Ответ очевиден и логичен.

Министр также напомнил, что Беларусь несет эту нагрузку самостоятельно, а вместо содействия получает лишь незаконные санкции со стороны Запада.

— Мы официально пригласили Генерального секретаря ООН посетить Беларусь с визитом лично либо направить своих представителей для изучения ситуации на месте. Наши границы открыты, и мы открыты к конструктивному сотрудничеству, — заверил Сергей Алейник.

"МП".