Новости
Владимир ЖДАНЕНЯ: «События 1939 года затронули и мою семью»
главное
169 дня(-ей) назад
2
4

Для моих родителей понятие Восточной и Западной Беларуси навсегда впечаталось в памяти, и во многом определило мое мировоззрение. Наша семья жила в Клецком районе, у самой границы. Родители рассказывали, как к ним относились польские паны, как запрещалось писать и даже разговаривать на родном языке!

Может поэтому инсталляция отрывка из жизни концлагеря в Березе Картузской, продемонстрированная на торжественном мероприятии в День народного единства на сцене в Минск-Арене, так глубоко впечатлила. И хоть мне довелось видеть лишь отрывок номера в репортаже, это того стоило.

Это страшная, кровавая страница истории польской оккупации Западной Беларуси, которую нам никак нельзя забывать. С 1934 по 1939 год тысячи людей прошли через застенки панских мучителей. Вот почему сегодня, когда некоторые стараются стереть из истории правду, так много говорится о прошлом Беларуси.

Для меня единство народа – это не просто слова. Белорусский народ единый, белорусский народ независимый, белорусский народ идет вперед!