Новости
Чем запомнились "Дожинки-2023" в Солигорске
главное
167 дня(-ей) назад
2
4

Атмосфера областных "Дожинок", которые проходят в разных райцентрах Минщины, всегда праздничная. Но у каждого города есть свои особенности. Эпицентром праздника на этот раз стал центр Солигорска: здесь было много места, простора для разных локаций; много разных активностей, игровых зон; много людей, не только приезжих, но и местных -- город все-таки большой.

В состав логойской делегации, кроме руководства района, вошли руководители хозяйств и работники села -- лучшие комбайнеры, водители, другие специалисты.

Уже писала о том, что на празднике награждали комбайнера "СНБ-Агро" Владимира Бурковича, кладовщика зерносклада "Нестановичи-Агро" Сергея Кононовича, главного ветврача ОАО "Хорошее" Наталью Шумину и молодого водитея ОАО "Косино" Дениса Малиновского.

Вначале награждение проходило на малой сцене. Первый заместитель председателя облисполкома Сергей Левкович вручал дипломы за 2-3 места в соревновании на жатве, а также самым опытным хлеборобам, много лет отдавшим этому делу, и целым династиям работников АПК.

-- В течение года в Минской области вы засеяли более 1 млн гектар, -- говорил Сергей Викторович, обращаясь к участникам праздника. -- Благодаря вашей работе Минщина является лидером в производстве всех видов сельхозпродукции. И несмотря на засуху и в текущем году нам удалось сохранить лидерские позиции по валовому сбору зерна.

Начальник комитета по сельскому хозяйству облисполкома адресовал слова благодарности всем участникам жатвы. Но отдельно остановился на молодежи. Он рассказал, что из 95 молодежных экипажей области 75 намолотили более тысячи тонн зерна и еще 7 -- более 2-х тысяч. Сергей Левкович привел и конкретный пример Ильи Равина из Борисовского района, который в свои 22 года на комбайне КЗС-1218, которому уже 7 лет, смог намолотить без малого 2 тысячи тонн зерна.

Когда уже на главной сцене глава области Александр Турчин поздравлял победителей областного соревнования, он также подчеркивал важность и нужность труда сельчан:

-- ...В официальных документах мы называем это -- обеспечивать продовольственную безопасность. Скажу по-народному: вы даете возможность семьям собираться за накрытым столом, не задумываться о том, чем накормить детей. Хлебосольное гостеприимство белорусского народа -- это тоже во многом благодаря вам.

Александр Генрихович акцентировал внимание на том, что Минщина является центральным регионом Беларуси не только географически. От того, как сработает экономика нашей области, во многом зависит развитие всей страны. И жители региона успешно справляются с поставленными задачами.

Минская область традиционно внесла весомый вклад в общереспубликанский каравай, намолотив 1425,8 тыс. тонн зерна (без учета кукурузы, гречихи и проса). Средняя урожайность зерновых культур по области составила 34,4 ц/га.

Председатель облисполкома вручил награды победителям ежегодного областного соревнования. Среди районов лидером на жатве является Несвижский, за ним идут Дзержинский и Минский. Среди сельхозорганизаций -- ОАО «Грицкевичи» Несвижского района, ОАО «Гастелловское» Минского и филиал «Правда-Агро» агрокомбината «Дзержинский». Чтобы понимать, что стоит за этим, скажу, что, например, по "Гастелловскому" средняя урожайность зерновых и зернобобовых составила 105 ц/га, а по Несвижскому району -- 74,3 ц/га.

Труженников села Минщины поздравляли на "Дожинках" почетные гости. Приветственный адрес от главы государства зачитал первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков, теплые слова адресовали присутствующим вице-премьер Леонид Заяц, министр сельского хозяйства Беларуси Сергей Бартош и другие.

А перед началом торжественной части и после нее участники праздника имели возможность познакомиться с разными локациями. Например, Максима Рыженкова и Александра Турчина можно было видеть на каравайной площадке.

Здесь были выставлены караваи и украшенные снопы от каждого района. Было много интересных работ.

В рамках фестиваля работали тематические площадки, интерактивные зоны, торговые ряды, город мастеров.

Боюсь не назвать всех представителей нашего района, работавших в субботу в Солигорске, потому что обойти все локации за ограниченное количество времени было просто невозможно. Но точно известно, что значительный вклад в организацию областного праздника внесли наши работники культуры: здесь выступали наши коллективы, была игровая программа от артистов и работников центра культуры, эко-композицию создали работники центральной библиотеки, свои работы выставляли наши мастера и коллектив районного Дома ремесел.

  

На площадке учреждений социальной защиты, где все желающие могли угоститься хлебом, выпекаемым по традиционным белорусским рецептам, приобрести картины, изделия из керамики и бисера, садовые фигурки, уличные вазы и т. д., выставлялись работники ТЦСОН Логойского района.

А на площадке учреждений образования и спортивной зоной, где было особенно весело детям, присутствовали и работники Центра детского творчества из Плещениц.

В целом в Солигорске было на что посмотреть. Тут свою продукцию представляли и местные предприятия и организации, и приезжие. Были интерактивные площадки силовых структур. Выставки предприятий ЖКХ области, лесхозов, почтовиков и т. д.

Но самыми интересными и необычными, на мой взгляд, стали две локации. Это ярмарка «Беларускі агарод смачна корміць круглы год», на которую каждый регион области представил свою корзину с дарами природы. Рядом с ними стояли девушки-житницы в оригинальных костюмах. И здесь действительно было на что посмотреть.

 

Ну и эко-артвыставка порадовала своим разнообразием и мастерством художников-оформителей. Некоторые картины на ней, сделанные из природных материалов, на определенном расстоянии невозможно было отличить от настоящих, нарисованных.

Областной праздник отгремел. Закончился он чудесным концертом, завершала который группа "Иванушки International". Казалось, что весь Солигорск с несколькими сотнями гостей подпевал и танцевал вместе с ними. А затем вместе с лазерным свето-звуковым шоу запустили салют, по длительности и красоте который затил все из ранее виденных на подобных мероприятиях.

Что ж праздник закончился... И праздник продолжится. Районные "Дожинки" ждут нас уже в следующую субботу в Плещеницах. А областные состоятся в 2024 году в Воложине.

Татьяна Хабарова.